中央人民政府  |  陕西省人民政府  |  咸阳市人民政府

今天是:  |  无障碍  |  繁 体

【止滑促升 决战收官】交通扶贫为脱贫攻坚插上致富的翅膀
发布时间:2020-11-20 17:11   来源:市交通局       浏览次数:
      今年以来,市委市政府以实施乡村振兴战略、打赢脱贫攻坚战为目标,坚持“以路兴农、以路兴市”,持续推进“四好农村路”建设高质量发展。
       绘制蓝图铺就致富路。始终把交通路网规划与乡村振兴、脱贫攻坚、产业发展等有机整合,全力推动农村道路有序建设、合理布局、持续优化,使农村公路实现由“线”成“网”、由“窄”变“宽”、由“通”到“畅”的转变。
整体布局连接交通网。围绕基础设施建设、公共服务、民生工程等领域,推进脱贫攻坚交通建设项目,完成通村公路建设、建制村通畅和“油返沙”整治工程65个,总里程197.7公里,累计投资1100万元对18条152公里的农村公路进行安全隐患整治,相继实施总投资26.2亿元的国道344、兴礼路改建、五龙路、兴小路、小阜大道南延等重大项目14个,完成了“四好农村路”国家级、省级连创的壮举,打通了建制村通客车的“最后一公里”,提前实现了兴平市12个镇办164个建制村的“双通”目标。
      “交通+产业”助力了一批批特色产业乘势而起,“交通+生态”让美丽乡村越来越美,“交通+电商快递”让便捷通往千家万户。目前,我市的旅游、蔬菜、果品、养殖等成为扶贫的主导产业,借助四通八达的交通路网,不仅改善了农村生产生活条件,还增强了贫困群众的“造血”功能。
责任编辑:陈婷