中央人民政府  |  陕西省人民政府  |  咸阳市人民政府

今天是:  |  无障碍  |  繁 体

【止滑促升 决战收官】聚力重点任务 改善人居环境
发布时间:2020-11-16 20:11   来源:市融媒体中心   作者:李春秋 来萌 高一豪 姜峰     浏览次数:

近年来,我市围绕打造“清新秀美干净整洁有品位有魅力的美丽新兴平”思路,聚焦“以农村垃圾治理革命、污水治理革命、厕所革命、村容村貌提升为核心”的重点任务,全面开展人居环境整治行动。

针对长期以来农村生活垃圾无人管、街道三堆严重、村容村貌脏乱差的顽疾问题,市上组建了1120人的农村清扫保洁员和356人的清运员队伍,按照“户分类、村收集、镇转运、市处理”的运作模式对农村生活垃圾统一收集运转,年处理清运垃圾能力约为3.46万吨,农村生活垃圾无害化处理率达到90%以上,彻底解决了垃圾围村、农村街道乱堆乱放、垃圾“打游击”的问题。

西吴办北马村村民 杨军荣【我村上的垃圾处理确实搞得比较好,每天早上都有专人打扫、收集、清运。你看现在这街道干净、卫生、整洁,人走在街道上心情非常舒畅。】

     在5个镇办18个村建成20套污水处理设施,污水处理能力达到1475吨/天,受益人口约4.3万人;落实临河傍湖村庄河长制、湖长制管理,建立以镇(街道)为管理主体、村级组织为落实主体、农户为受益主体的运维管理体系,推进农村河道沟渠清淤疏浚。

坚持“镇办组织、群众自愿、整村推进”的原则,采取单户三格式和区域管网式分类推进,加快推进农村改厕,确保建一户,成一户,用一户。

阜寨镇南佐村村民 范美娥【厕所革命后,我们的厕所很干净、很卫生、很文明,下水也很方便,城里的孩子、媳妇也爱回家了,我们享受了和城市人一样的生活,确实很高兴。】

扎实开展农村环境卫生集中整治“村村过关”活动。对全市164个行政村一村不漏地整治“脏乱差”问题。强化基础设施建设,实现了农村公路村村通、自来水入户全覆盖、农村“星级供电所”和“标准化”供电所建设全覆盖,推进农村电网改造项目,保障农村供电安全稳定。

通过这一系列举措,有力推进了农村人居环境整治,形成了“扎实管起来、整体好起来、典型美起来”的良好态势,人民群众的幸福感、自豪感、获得感得到了大幅提升。

责任编辑:陈婷