要闻动态 > 炫图 > 正文
市非物质文化遗产展示馆:手牵手同保非遗文化 心连心共筑精神家园
时间:2022-06-10 17:36 来源:市非物质文化遗产保护中心

在全国“文化和自然遗产日”来临之际,由市文化和旅游局主办,市文化馆、市非物质文化遗产保护中心承办的“兴平市2022年文化和自然遗产日非遗宣传展示活动”以线上线下相结合的方式展开。

本次活动采取群众喜闻乐见、便于参与体验的非遗宣传展示方式,线上宣传以“宣传非遗法”、“非遗馆展示”、“名录项目展示”为主;线下将开展非遗进校园展示、展演、项目体验等一系列活动,旨在进一步提高人民群众非物质文化遗产保护意识,传承弘扬中华优秀传统文化,营造非物质非遗保护的良好氛围。

我市位于关中腹地,历史悠久、文化积淀深厚。悠久的历史,灿烂的文化,造就了丰富多彩的文化遗产。其中董永卖身葬父、丁兰刻母侍亲的孝道文化,石刻放彩的汉文化,马嵬遗恨的唐文化等宝贵的文化遗存,在一代一代的兴平人民的继承、创新下,绽放出瑰丽的花朵。

在数千年的历史长河里,勤劳智慧的兴平人民创造了丰富多彩、形式多样的民间文化。剪纸、面花、刺绣、皮影、社火、秦腔脸谱等在民间艺术领域具有广泛的群众基础和深远的影响。

随着国家对非物质文化遗产保护工作重视程度的不断提高,我市的非物质文化遗产保护工作已成为提升我市文化品位的一项重要工作内容。近年来,兴平的非物质文化遗产保护工作者在非物质文化遗产保护、传承人培养及扶持、大型展演展示活动、研究成果整理及编辑、非物质文化遗产保护工作培训、宣传贯彻《非物质文化遗产法》等方面做了大量工作,并取得了一定成效。

近年以来,我市积极开展全市性非物质文化遗产普查工作,此次普查涉及到全市近200多个村庄、社区。走访传承人381人,普查非遗项目线索15个类别636条,重点非物质文化遗产项目调查102个;调查登记非物质文化遗产传承人191人;收集非物质文化遗产照片1260张;收集非物质文化碟片62张;收集非物质文化遗产录像带14盒;收集非物质文化遗产录音带6盒;征集非物质文化遗产实物553件;发掘整理了一批文化价值高、传承意义大的非物质文化遗产项目,非遗保护工作成效显著。

在认真贯彻“保护为主、抢救第一、合理利用、活态传承”工作方针的前提下,为了进一步健全我市非物质文化遗产传承人保护机制,鼓励和支持传承人开展传习活动,推动非物质文化遗产的保护、传承和弘扬,我市先后公布了第一批、第二批、第三批、第四批和第五批市级非物质文化遗产名录(56项)及第一批、第二批市级非物质文化遗产项目代表性传承人14名。

截至目前,已列入各级保护名录项目56个,(其中,省级保护项目5个,咸阳市级保护项目12个)。《丁兰刻母》、《兴平劝善》、《秦腔脸谱绘画技艺》、《兴平剪纸》、《兴平土布扎染制作技艺》5项荣膺省级非遗保护项目名录。《丁兰刻母》、《兴平劝善》《秦腔脸谱绘画技艺》、《兴平醪糟》、《兴平曲子坐唱》、《杨双山传说》、《历代皮影文学剧本》、《兴平土布扎染技艺》、《阿尚芯子社火》、《兴平剪纸》、《兴平根雕》、《秦腔焦派唱腔艺术》12个项目成功列入咸阳市级非物质文化遗产保护名录。在此基础上,建立并落实保护传承措施44个,占名录项目的93%。建立西吴“红拳传承基地”“马嵬驿非遗展演基地”“子孝孝道传承基地”、“杜军护民俗馆”、“南市小学剪纸传习所”、“时下手工挂面传习基地”、“正心染坊传承基地”、“鲁新政脸谱绘画传习所”8处基地。拍摄非遗宣传片《兴平端午》、《兴平老王会》等14部。制定了《非物质文化遗产联席会议制度》、《关于加强非物质文化遗产保护传承的扶持办法》、《积极开展民族民间文化保护工作方案》等制度措施,非遗工作有效开展。

兴平市非物质文化遗产展示馆自2022年提升改造以来,围绕保存保护、传承传播、展示展演、教学研究等功能,合理布局,精心布展,努力形成“兴平非遗技艺”的活态展示中心。