要闻动态 > 炫图 > 正文
我市31.1万亩小麦收获过半
时间:2022-06-06 17:57 来源:市融媒体中心 作者:王楠 王刚 宋一峦

进入6月以来,我市31.1万亩小麦陆续进入收获期,截止目前,全市已经收获小麦20.5万亩,占收获总面积的65%。

6月6日上午,记者在阜寨镇南佐村的田间地头看到,一片片金黄色的麦子昭示着丰收的希望,几台大型联合收割机在紧张作业。市农业农村局相关负责人介绍,今年全市小麦种植面积31.1万亩。针对去年秋播强秋淋天气的不利影响,冬前苗情整体较差的实际,我市广泛动员各级、各部门组织发动群众扎实开展“小麦抗灾强管百日行动”和“科技壮苗行动”,全面落实“早管适促、促弱转壮、以技补粮、行政推动”措施,突出小麦冬春灌和冬春追肥田间管理技术,小麦苗情迅速与往年持平。中后期以“一喷三防”为主要措施抗灾强管,全市小麦普遍长势良好。据农业农村部门预测产,今年我市小麦平均亩产450公斤,较去年增产1.96%。其中汤坊镇上新庄、马嵬办索寨村优质小麦伟隆169、西农226万亩示范预计亩产650公斤以上,比一般大田增产44.4%以上。

目前,全市共调配联合收割机584台、拖拉机2314台、机具6340套,全力保障“三夏”生产。截至6月5日晚,已收获小麦约20.5万亩、占全市总面积的65%。今年预计播种玉米面积29.2万亩,其中春播2.3万亩,夏播26.9万亩。目前,完成夏播3.56万亩、占夏播总面积13.2%。

据了解,近年来,我市大力实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,强力实施粮食绿色高质高产创建、粮食单产提升等工程项目,积极推广小麦“一优二改双控”和玉米“一增三改一防”技术,全面普及伟隆169、西农226、联创808、中科玉505等粮食优质、高产品种,累计建成绿色高质高效示范田30万亩,创建“吨粮田”9.2万亩,粮食规模化面积达到3万亩以上,并与益海嘉里、西瑞等粮油加工企业紧密合作发展订单生产,带动全市粮食产业全面提质增效。