要闻动态 > 炫图 > 正文
我市成功创建“陕西省民间文化艺术之乡”
时间:2021-11-10 17:43 来源:市融媒体中心 作者:宋一峦 王刚 杨灿 白小亚(实习)

近日,陕西省文化和旅游厅下发《关于命名2021—2023年度“陕西省民间文化艺术之乡”的通知》,兴平市文化和旅游局报送的丰仪镇民间剪纸榜上有名。据了解,此次命名的40个县(市、区)乡镇(街办)中,兴平市是咸阳地区入选的唯一县区。

兴平民间剪纸历史悠久,文化底蕴深厚,题材上突出反映民间风俗、劳动丰收和生活情趣。11月10日,在丰仪镇高家村记者看到,剪纸艺人用手中的剪刀和红纸,变幻出线条纤细、富有节奏的艺术形象,一个个飞禽走兽栩栩如生,一幅幅花鸟虫鱼活灵活现。表达了他们对美好生活的追求和向往。

 剪纸艺人田月月介绍,人们结婚拿红纸剪个图案,贴在墙上,也就是吉祥的意思。

杜军护是丰仪民间剪纸的领军人物,他从小跟随母亲学习剪纸,他把剪纸作为自己终身的爱好,几十年从未间断,他在继承民间剪纸花样的基础上不断创新。在剪纸的理论和技法上有着深厚的造诣。

兴平剪纸非遗传承人杜军护对记者说:“兴平剪纸人员广泛,化文符号清晰,风格独特,在关中地区独一无二的。”

据了解,近年来兴平市文旅局积极探索实践,完善创新剪纸等民间文化艺术保护传承机制,建立非遗传习点和传承基地,加大人才队伍建设,加强非遗保护传承。
       兴平市文化和旅游局文化艺术交流科科长张龙介绍,市文旅局在丰仪镇成立了11个文化服务保护中心,成立剪纸农民画研学基地、创作室等,提升了兴平剪纸的美誉度和知名度。
       兴平市非遗保护中心副主任张选党告诉记者,2020年兴平剪纸成功列入咸阳市第七批非物质文化遗产保护名录,市上扶持培养了杜军护、崔侠鸽、来红梅、赵力平等优秀剪纸传承人数十位。同时,市文旅局和丰仪镇还经常组织剪纸艺人,利用课余时间对中小学生进行培训,使剪纸这一文化精粹得到很好的传承,利用农闲时间组织剪纸爱好者互相学习交流,展示作品,共同提高技艺。

剪纸技艺在兴平能发展的这么好,离不开当地政府的扶持,丰仪镇镇长白玉琪介绍,近年来,丰仪高度重视剪纸这一传统艺术,从资金、政策等方面予以扶持,强力打造丰仪剪纸文化品牌。先后多次派出骨干艺术人才外出学习,拓宽视野,在吸收外来先进理念的同时,也为当地剪纸艺术传承弘扬, 研究提高活态保护奠定了坚实的基础,走出了一条非物质文化遗产,传承、保护、发展的新路子。