中央人民政府  |  陕西省人民政府  |  咸阳市人民政府

今天是:  |  无障碍  |  繁 体

兴平交通运输抗疫一线的最美“夫妻档”
发布时间:2020-02-11 16:02   来源:市交通局   作者:靳雅     浏览次数:

在抗击疫情的“战斗”中,兴平市交运局路政队员们为人民群众筑起阻挡疫情的坚固屏障。他们中有这样两个人,扔下年幼的孩子、年迈的父母,即是夫妻,又是战友,一起冲到抗击疫情的战场,并肩作战,谱写了一曲兴平交通运输抗疫一线的最美“夫妻档”赞歌,他们就是兴平市路政管理大队路政员巨文涛和郑敏。

放弃团聚  共同抗疫

疫情就是命令,防控就是责任!大年初一晚,兴平市路政管理大队紧急通知次日全体人员按时上班,接到防疫执勤的通知后,他们面对女儿依依不舍的目光和年幼不懂事儿子流着泪水的脸,心里很是纠结。平时工作忙,顾不上管娃,好不容易放假了想着好好陪陪娃,但是……几乎是一念之间,两人立即决定加入到防疫一线,孩子只能跟平时一样让姥姥照看,姥姥还埋怨他们:“大过年的还去上班执勤?平时上班就忙老没时间陪娃,娃这几天还生病着,要不你们给领导说说,去一个人就行了......”郑敏强忍着泪水,哽咽的说道:“现在正是单位需要人的时候,那么多医护人员都为救治病人奋战在一线,我们执勤算个啥……”说完赶紧扭头离开,立即回到岗位上。

舍小家  保大家

在疫情防控中,巨文涛以身作则,当先锋、做表率,始终坚守在防控执勤一线。执勤点24小时不间断的车来人往,他们逐个排查、询问、登记、消毒、检查,疏导车流,当被问及是否害怕被传染时,他总是笑着说:“说不怕肯定是骗人的,但身为一名共产党员,在这个关键时期就是要站在最前方、冲在第一线。”虽没有豪言壮语,却用实际行动践行一名共产党员的初心和使命、责任与担当。疫情防控初期,身为女同志的郑敏一直在后勤保障岗位,但随着疫情形势不断严峻,大队女同志也积极参与到一线排查执勤中,郑敏也不例外,在执勤点,与男队员一起引导、排查过往车辆。工作中,郑敏遇到多起不配合检查的车辆,她就耐心向司机讲解当前疫情防控政策形势,明确检查是对自己负责,更是对家人负责,直到他们心服口服配合检查为止,真正体现了巾帼不让须眉。夫妻俩没在一个中队,经常见不上面,更没有时间去看看两个孩子,只有偶而抽出时间,守着小小的手机屏幕,一家四口开着视频,“见面”聊天,互相鼓励,互相加油,这样的相聚就是他们一家今年春节最幸福的时刻。

一个看似平凡而又普通的家庭,背后却有着别人不曾看见的付出与艰辛,他们认真履行交通人对党和人民的庄严承诺,以高度的敬业精神和顽强的工作作风,展现了新时代交通人特别能吃苦,特别能战斗的精神风貌。他们在风雨中坚守,在寒冷中逆行,始终保持“疫情不退、我不退”的坚定决心,虽然他们戴着口罩,虽然看不清他们的脸,但是在这场没有硝烟的战“疫”中,他们是最美的一线抗疫 “夫妻档”。