中央人民政府  |  陕西省人民政府  |  咸阳市人民政府

今天是:  |  无障碍  |  繁 体

兴平阜寨镇产业发展助力群众增收
发布时间:2020-11-18 16:11   来源:咸阳日报   作者:记者 马沅聪     浏览次数:

近年来,兴平市阜寨镇坚持以把发展产业作为推进脱贫攻坚、促进群众增收的治本之策,通过龙头企业牵引、专业合作社示范、群众土地入股和就近打工,多渠道增加群众收入。截至目前,全镇流转土地1.6万亩,引进涉农企业7家,成立农民专业合作社8个,1200多名群众成为产业工人。

深秋时节,走进该镇南佐村的千亩大棚草莓基地,到处是一幅热火朝天的劳动场面。工人们建大棚、搭水带、移栽草莓苗。大棚内,一盆盆整齐排列的草莓孕育着丰收的希望。热土种植农民专业合作社理事长王强斌介绍,自从他们在阜寨种植草莓,市农业农村局和阜寨镇领导经常带着技术人员深入基地指导大棚建设,提供技术帮助,技术人员还建议他们除了搞大棚高垄栽培草莓,还可以发展盆栽草莓,有利于满足更多市民的观赏和消费需求。

在阜盛祥现代农业园区,记者看到,一片片大白菜长势喜人,养殖区里,65岁的北八一村村民王国富一边忙碌着给羊饲喂青草,一边给我们介绍说,这个农业园区规模很大,地里的活也很多,他们村和附近村的群众经常在这里打工,每天收入60元。

据悉,近年来阜寨镇因地制宜,引导群众发展设施蔬菜、清水莲菜、时令水果种植,以丰泽园、阜盛祥现代农业园区和农民专业合作社为示范引领,目前已经形成地膜红薯、葡萄、桑葚、樱桃、中棚西瓜、大棚草莓、苗木花卉、设施蔬菜和家畜家禽养殖的产业格局,一批职业农民成为带领群众发展产业、增收致富的“领头雁”。

责任编辑:白洁