中央人民政府  |  陕西省人民政府  |  咸阳市人民政府

今天是:  |  无障碍  |  繁 体

兴平进行冬小麦包衣种子对比试验
发布时间:2020-11-17 15:11   来源:咸阳日报   作者:高依     浏览次数:

为了研究冬小麦包衣种子的增产、防病、防虫效果,掌握其技术特性和科学的理论依据,日前,兴平市植保站在赵村镇赵官村建立专业试验田,开展冬小麦包衣种子对比试验。

植保人员介绍,种子包衣是采取机械或手工方法,按一定比例将含有杀虫剂、杀菌剂、复合肥料、微量元素、植物生长调节剂、缓释剂和成膜剂等多种成分的种衣剂均匀包覆在种子表面,形成一层光滑、牢固的药膜。随着种子的萌动、发芽、生长,包衣中的有效成分逐渐被植株根系吸收并传导到幼苗植株各部位,从而起到杀菌和防虫作用,实现增产增收的目的。

目前,兴平市进行的包衣种子对比试验主要是研究包衣种剂和包衣技术对近年来发生的小麦茎基腐和地下害虫的防治效果以及增产效果,为来年推广冬小麦包衣种子提供技术支撑和科学依据。

责任编辑:李彤