中央人民政府  |  陕西省人民政府  |  咸阳市人民政府

今天是:  |  无障碍  |  繁 体

兴平下好五步棋盘活脱贫攻坚大格局
发布时间:2020-07-29 08:07   来源:咸阳日报   作者:许建刚     浏览次数:

近年来,兴平市始终坚持把脱贫攻坚工作作为一项重要的民生工程来抓,按照“六个精准”和“八个一批”要求,以“三比一提升”为抓手,聚焦“两不愁三保障”目标,下活“三变”改革、产业扶贫、群策群力、典型引领、扶志扶智“五盘棋”,盘活脱贫攻坚“大格局”。

下好“三变改革”棋,为脱贫攻坚插上腾飞翅膀。该市因势利导,鼓励和支持贫困村经营主体扩规模、兴产业、创品牌,盘活贫困户资源、资产、资金等分散要素,以多种形式的规模经营促进现代农业高效、集约发展。西城街道花王村、东城街道正东村等村以专业合作社为主体,带领贫困户以土地、扶贫专项资金等形式入股,提高贫困户在资源、资金、劳动收益中的分配比例,实现增收。

下好“产业扶贫”棋,为脱贫攻坚配备强劲引擎。通过突出特色、产业融合、园区承载等途径,组建成立沿渭产业园、兴渭产业园、马嵬文化产业园等六大园区。按照“引进一批,做强一批,壮大一批”的原则,依托资源禀赋和区位优势,引进天乐、绿佳、秦兴、鼎惠等11家农业龙头企业入驻兴平,加快现代农业结构优化与转型升级,为产业脱贫注入了新的活力。目前,24个示范村已流转土地8400亩,登记樱桃、葡萄、苹果等苗木76万株。

下好“群策群力”棋,为脱贫攻坚汇聚力量源泉。该市“八办三组”相关部门和精准扶贫“四支队伍”组织精干力量深入贫困户,摸实情、査症结,共同分析致贫原因,分户制定帮扶措施。对于身体健康,缺技术、缺资金的贫困户,或开展技术培训,协调发放小额贴息贷款;或开发公益岗位,组织实施“春风行动”“就业援助月”等活动。对于因病因灾致贫的贫困户,大力开展送医送药、査病治病、资助参合、上门服务等活动。对于贫困户危房改造和子女教育,分别由住建、教育部门倾力帮扶。对于自筹资金和投工投料能力极弱的极贫极危户,实行政府兜底建设。

下好“典型引领”棋,为脱贫攻坚高举致富旗帜。坚持把除掉贫困群众的“等、靠、要”思想作为助力群众脱贫的“牛鼻子”,做好顶层设计、措施推进、树标立杆文章。身残志坚,重拾信心,依靠种植土豆脱贫的高家村“土豆姐”杨网网;百折不挠,一跃成为“红薯哥”而远近闻名的水道口村刘康;自强不息,依靠大棚蔬菜甩掉贫困帽子的北于村云石头等,这种无形的力量引领带动着身边贫困户实现致富梦想。

下好“扶志扶智”棋,为脱贫攻坚激活“造血”动能。巧妙运用扶贫扶志“六法”,整合各方资源成立脱贫攻坚扶志扶智宣讲团,进村入户,大力宣传脱贫攻坚的好政策,用鲜活的事例教育人、鼓舞人。

截至目前,全市建档立卡户8332户27557人,已脱贫6779户24202人,贫困发生率从2014年的2.91%下降至2019年的0.74%。全市共整合各类涉农资金5639万元,集中打造产业扶贫示范园22个,培育特色产业5280亩。累计转移就业4047人次,创业扶持73人,发放创业担保贷款72.5万元。修缮加固危房76处,建档立卡贫困人口及边缘户全部参保。

责任编辑:彭静芳