中央人民政府  |  陕西省人民政府  |  咸阳市人民政府

今天是:  |  无障碍  |  繁 体

兴平新华书店举办道德讲堂倡导勤俭节约
发布时间:2020-07-27 17:07   来源:咸阳日报    作者:王婕     浏览次数:

7月22日,一场生动感人的道德讲堂在兴平市新华书店举行,书店员工在先辈的勤俭故事中接受心灵洗礼,感悟中华美德。

本次道德讲堂的主题是“静以修身俭以养德”,分为一次自省、唱一首歌曲、看一部短片、讲一个故事、诵一段经典、谈一谈感悟、送一份吉祥七个环节。短片《勤俭节约的毛泽东》中,讲述了毛泽东一生粗茶淡饭,睡硬板床,穿粗布衣,生活极为简朴,一件睡衣竟然补了73次,穿了20年。北宋苏轼之房梁吊钱,节约开支的故事也对在场员工有了很大触动。

“勤俭节约的美德如甘霖,能让贫瘠的土地开出富裕的花;勤俭节约的美德似雨露,能让肥沃的土地结大智慧的果。”在谈感悟环节,书店员工任娟妮感慨地说道。

通过此次道德讲堂活动,每个人的思想得到再教育,心灵受到再洗礼。大家纷纷表示,今后要牢固树立“浪费也是腐败”的节约意识,克服“花公家的钱不心疼”的不良心态,形成“铺张浪费可耻,勤俭节约光荣”的良好氛围,让勤俭节约成为一种时尚、一种习惯、一种精神。 责任编辑:陈婷