中央人民政府  |  陕西省人民政府  |  咸阳市人民政府

今天是:  |  无障碍  |  繁 体

平民警救助国家一级保护动物黑鹳
发布时间:2020-07-22 06:07   来源:咸阳日报   作者:崔亦馨     浏览次数:
发现了一只受伤大鸟,有一米长,嘴巴和腿又细又长,从来没见过,应该是保护动物,你们快来……”7月20日19时许,兴平市公安局西城派出所接群众报警称,在兴平市西城办北汤台村北边的高干渠边发现一只翅膀受伤的鸟类动物。接警后,民警迅速赶赴现场查看,发现该鸟体型高大,全身大部分呈黑色,腹部有少量白色,且翅膀上有明显外伤,飞不起来。

民警经百度识图比对发现,该受伤鸟为国家一级保护动物黑鹳,立即联系兴平市农林局工作人员。兴平市农林局工作人员赶到现场后,证实此鸟为国家一级保护动物黑鹳,被列入濒危动植物种国际贸易公约和国际自然与自然资源保护联合会红色名录,为鸟类中的“大熊猫”,全国仅1000余只,这也是第一次在兴平市境内发现黑鹳踪迹。目前,该鸟已送往楼观野生动物救助站救治。

据了解,黑鹳作为世界濒危珍禽,是一种体态优美,体色鲜明,活动敏捷,性情机警的大型涉禽。成鸟的体长为1-1.2米,体重2-3千克,嘴长而粗壮,头、颈、脚均甚长,嘴和脚红色。身上的羽毛除胸腹部为纯白色外,其余都是黑色,在不同角度的光线下,可以映出变幻多种颜色,只有在西班牙为留鸟,仅有少数经过直布罗陀海峡到非洲西部越冬,此外在南非繁殖的种群也不迁徙,仅在繁殖期后向周围地区扩散游荡,是白俄罗斯的国鸟。
责任编辑:彭静芳