中央人民政府  |  陕西省人民政府  |  咸阳市人民政府

今天是:  |  无障碍  |  繁 体

兴平:多举措稳步推进春季开学复课
发布时间:2020-05-13 10:05   来源:咸阳日报   作者:张正旸 记者 宋超     浏览次数:

3月份以来,兴平市教育局通过统筹安排部署、压实责任、实行部门联动机制、细化措施等举措,全面做好开学准备工作,确保开学复课安全顺利进行。

在开学复课准备中,兴平市教育局及时制订下发应急预案,通过召开局党委会、行政会、疫情防控工作领导小组会议、教育系统视频会议等形式,传达中、省、市、县关于疫情防控的重要部署,明确了职责和责任。与此同时,教育、卫健、市场监管、公安等12个部门严格对照58项开学要求,逐项对各学段学校进行了督导检查。卫健、市场监管等部门分别派专人,开学连续两周入驻学校,对学校疫情防控、食堂安全卫生进行全程监管。市场监管、疾控等部门专业人员分批次对教职工及学校食堂从业人员就自我保护、食品安全、校园消杀、传染病紧急处置等方面开展了全面培训和疫情防控演练,指导各校上好“疫情防控教育”开学第一课。教育部门要求各校制订完善了“两案九制”,指导各校结合实际情况,开展了学生进出校门、课间活动、上课、用餐、就寝等场景演练,还通过购买、调拨等方式筹备了消毒液、口罩、测温仪、护目镜、手套、防护服等疫情防控物资,筹措疫情防控专款163万元,为21所较大规模学校配备了红外热成像测温仪和手持红外热成像仪。在此期间,各校还组织开展线上班会,让学生提早熟悉复学后体温检测、食堂就餐、进出教室等流程和要求。此外,兴平市教育局还指导各级各类学校开展线上教学,建立“教研室——学科专家——学科教师”三级学科建设平台和教研网络,发挥名师引领和指导作用,以课程复习、家庭教育、健康教育、习惯养成等为主要内容,定时、定量、科学、有序、有效开展线上教学工作。

开学复课后,兴平市教育局领导班子和机关干部定人定点下沉各校,指导督促已复课年级做好网上教学与班级教学的过渡衔接,现场指出问题,要求限期整改,持续跟踪问效,优化教学计划和备考安排,做好“开学第一课”和疫情防控教育,确保疫情防控和教学质量保障“双胜利”。 

责任编辑:彭静芳