中央人民政府  |  陕西省人民政府  |  咸阳市人民政府

今天是:  |  无障碍  |  繁 体

兴平扎实做好打击欺诈骗保工作
发布时间:2020-04-28 09:04   来源:咸阳日报   作者:吴萍     浏览次数:

近日,兴平市医保局结合实际情况,扎实做好全市医疗保障工作,加强医疗保障基金监管和风险防控,保障医疗保险基金安全,打击各类骗保行为,全力开展打击欺诈骗保专项行动。

兴平医保局始终坚持以政策为依据,以协议为原则,以监督检查为抓手,通过常规检查、突击检查、暗访抽查等多种形式监督全市各定点医药机构医疗服务行为。采取“5+2”、“白+黑”,不定时间、人员,不定地点的“双随机”方式检查,不分上下班、工作日与节假日,借助医保社会监督员、医疗专家、新闻媒体三方力量,依托“两定”机构内部监督机制和投诉举报奖励承诺等项规定,形成“医保网上监控复核费用、实地检查核实,卫生、药监、物价、审计等部门整合医疗资源、建立医保联合监管机制”的“五位一体共同监督”的检查模式,建立医疗保险联合反欺诈工作机制,开展联动联查联处。严格把好“个人账户支付关、日常监督检查关、医院病历审核关”,确保医疗保险政策安全、平稳运行。

每次行动做到重视检查质量,做到边查边改边总结分析、即知即行即整改落实,针对每例查处的典型案例深入研究,对发现的问题认真剖析,举一反三,确保件件有结果,时时有提升。对群众举报的线索,应深入核查,查明线索所涉及的违规行为要及时处理,对群众的举报投诉要及时回应。将每次行为查处结果作为定点医院日常考核的重要依据,与年终考核直接挂钩,以查促改、以改促优,切实提高医保基金管理使用中风险点和薄弱环节的管控能力。

于此同时,兴平医保局结合实际,丰富宣传内容,提高宣传精准度。行动形式多样,多措并举,扎实推进,坚持“六进”宣传活动,开辟多条投诉渠道,提倡全民监督。以“打击欺诈骗保维护基金安全”为重点宣传内容,对定点医药机构、参保人员进行靶向宣传,强化市民自觉抵制欺诈骗保的法治观念,积极营造全社会齐抓共管的良好氛围,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

责任编辑:彭静芳