中央人民政府  |  陕西省人民政府  |  咸阳市人民政府

今天是:  |  无障碍  |  繁 体

兴平赵村镇38名贫困户变身“上班族”
发布时间:2020-04-24 11:04   来源:咸阳日报   作者:刘飞 翟建     浏览次数:

近日,何文研和镇人民政府签订完公益岗协议书后,高兴地说:“这下好了,不出村,就有了工作,不但能领点工资,还能照顾上家里,自己再发展点产业,日子会慢慢好起来的。”

何文研家是兴平市赵村镇小田村贫困户。他一家四口,妻子智力上有障碍,两个孩子正在上小学,需要接送。正值壮年的他因家庭拖累无法外出务工,仅靠种地来维持家庭生活,日子一直是紧紧巴巴。近日,赵村镇与35名贫困户签订特设扶贫公益岗位和城镇公益岗位协议后,又与38名双未劳动力签订了疫情公益岗位协议,确保疫情防控阻击战和脱贫攻坚收官战“双胜利”。

赵村镇在“三排查,三清零”百日行动中,对全镇181户未脱贫户进行了分析研判,针对那些有劳动能力,但因家庭拖累无法外出的贫困户人员,量身定做帮扶措施,充分利用疫情特岗、特设扶贫公岗、城镇公益岗位、村环卫岗位等非营利性公共管理或社会公益性服务岗位,每月都让贫困户有1000元、720元、600元和500元等不同岗位工资,不仅破解了脱贫与解困两大难题,更引导贫困群众通过自己的劳动脱贫,获得更多的满足感和幸福感。

责任编辑:彭静芳