中央人民政府  |  陕西省人民政府  |  咸阳市人民政府

今天是:  |  无障碍  |  繁 体

兴平狠抓城乡居民社会养老保险工作
发布时间:2020-01-13 09:01   来源:咸阳日报   作者:边菲 韩美春     浏览次数:

近年来,兴平市紧抓城乡居民社会养老保险工作不放松,突出在抓干部、聚活力,抓服务、重规范,抓管理、严约束三个关键点上持续用力,精心描绘新时代城乡居民社会养老保险工作的幸福画卷。

抓干部、聚活力。组织全体党员深入中心敬老院,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题党日活动,帮助老人清扫房子8间,为老人送去牛奶、水果等慰问品,共为93位老人完成了资格认证,2人现场办理了到龄手续。组织召开“我与祖国共奋进——国旗下的心里话”交流座谈会,举办“青春在党旗下闪光”分享座谈会,对照“四讲四有”要求查找自身不足,立足工作岗位提出整改措施,进一步激发了全体干部在平凡岗位上书写青春的激情和豪迈。

抓服务、重规范。认真推进全市28.2万城乡居民参加养老保险工作,扎实做好建档立卡未标注脱贫的贫困人员、低保对象、特困人员等困难群体的参保工作。严格按照业务流程和经办规定,精细精准做好7.3万老人每月1017万元养老金的按时发放工作。通过分镇(办)召开会议示范、现场指导培训、网上交流引导、微信步骤演示等途径,全面完成了7.3万60周岁以上待遇享受人员资格认证工作,实现了“群众不跑腿、信息多跑路”。按照风险防控七大类50个小项要求,每季度对业务科室开展稽核检查,每半年对各镇办业务经办工作进行全面稽核,查找工作短板,提出改进措施,形成分析报告,抓好整改落实。印发通报2期,下发整改反馈书12份,提出整改问题9项。

抓细节、严约束。采取以会代训的形式,学习上级文件、规范经办业务,通报有关情况,研究推进工作。6月初就城乡居民社会养老保险政策及手机APP的操作及有关注意事项对各镇(办)主管领导、劳保所长、市经办中心全体人员共计200余人进行了系统培训。

责任编辑:彭静芳