中央人民政府  |  陕西省人民政府  |  咸阳市人民政府

今天是:  |  无障碍  |  繁 体

兴平强力推进校园安防三个100%建设
发布时间:2020-01-09 09:01   来源:咸阳日报   作者:张哲     浏览次数:

去年以来,兴平坚持把校园安防三个100%建设作为校园安全的关键环节,通过加强校园安全管理、加大财力投入、强化部门联动等措施,强力推进校园安防三个100%建设,切实保障师生安全。

加强校园封闭化管理。坚持把校园封闭化管理作为守好校园安全的第一道防线,严格执行校园开放制度,校门24小时值守,严格外来人员出入登记,严禁无关人员、校外车辆和各类危险品进入校园。全市221所学校购置安保十件套300余套,投资140万元为108所学校设置了防撞墩或防撞柱。目前该市校园封闭化管理已达到100%。

配齐配足校园安保人员。按照政府安置、学校自聘、集中采购的形式,近年来为校园配备专职安保人员220名,不断加强城区学校保安力量。为应对农村校园安保人员不足的问题,今年,该市不断加大财政投入力度,通过政府购买服务的方式,投资246万元从2家专业保安公司聘请专职保安88名,充实到农村村小、偏远初中、特教学校,有效解决部分校园安保力量薄弱现状。目前,该市校园专职保安员配备率100%。

加快校园视频监控及一键式报警系统建设。按照“党委政府领导、教育公安互动、学校社会联动”的校园安全风险防控体系管理机制,通过“统一设计、分批实施、因地制宜”的方式,分三批实施视频监控系统及一键式应急报警系统。目前,投资384万元建成第一批59所校园一键报警和视频监控平台,第二批投资115万元实施79所校园一键报警系统正在加紧施工。同时,按照民办校园自筹、教育部门管理的方式,同步实施第三批83所民办校园一键报警系统,预计12月底前可全面完工。

责任编辑:彭静芳