中央人民政府  |  陕西省人民政府  |  咸阳市人民政府

今天是:  |  无障碍  |  繁 体

兴平持续提升乡村振兴“美丽底色”
发布时间:2019-11-29 10:11   来源:咸阳日报   作者:轩磊     浏览次数:

近年来,兴平市紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,以改善农村人居环境提升乡村振兴的质量,不断提升广大群众幸福指数。

高标准建设美丽乡村。梯次推进“三改五化”与“一路两村”建设,累计投资3亿元建成阜寨油张路、汤坊东社路等示范路26条,南市子孝村、西城街道花王村等48个示范村。西城办北仁村、马嵬办尚村成功创建为省级美丽宜居示范村,西城办郭村、南市镇子孝村等6个村相继成功创建为咸阳市级美丽宜居示范村。按照整村推进原则,以每户财政补助1000元的标准,投资1357万元,完成局域管网式和单户三格化粪池式改厕4051户。

一体化打造清洁环境。坚持以农村环境卫生整治为抓手,建立健全“市一体办—镇环卫站—村干部包抓责任落实”三级管理网络体系,与北京启迪桑德公司合作推行“村收集、镇清运、市处理”的运行模式,落实清扫保洁员、清运人员1120人,清运车辆754辆,12个镇(街道)都建立了环卫站,164个行政村都有了“黄马甲”。同时,以严格的量化积分管理和目标责任考核机制,倒逼实现“一清四有”,昔日“脏乱差”状况得到彻底改观,农村逐步成为美丽宜居的幸福家园。

全方位推进生态绿化。以城乡绿化大提升为抓手,全面实施绿色廊道、森林乡村等“十大工程”。绿化、美化城乡道路680千米,建成渭河生态长廊、兴北绿林等重点绿化工程,建成汤坊森林小镇1个、森林乡村2个、省级绿色家园示范村2个。充分发挥基层党组织引领作用,开展“机关单位义务植树”等活动,在城北生态景观林带等区域栽植雪松、红叶石楠等约70万株。初步形成了城、镇、村林荫化,道路、农田、水系林网化,台塬坡面森林化的绿化大格局。

责任编辑:彭静芳