中央人民政府  |  陕西省人民政府  |  咸阳市人民政府

今天是:  |  无障碍  |  繁 体

兴平1至8月空气质量优良天数133天
发布时间:2019-10-09 11:10   来源:咸阳日报   作者:冯萌 梁亚洲     浏览次数:

今年以来,兴平市以“工、煤、车、尘”领域整治为重点,坚持源头防治,科学治霾,持续改善空气环境质量。1至8月,空气优良天数133天,较去年同期增加了4天。

在企业方面,严格执行涉气重点企业夏季、秋季错峰生产,完成了兴化4台160蒸吨锅炉提标改造、燃气锅炉低氮燃烧改造15台、“散乱污”企业整治434户,加快推进兴化监测微站、台玻第二套烟气治理设施、化工园区空气自动监测站等项目建设,持续加大对化工、汽修、涂装、印刷、橡胶等行业挥发性有机物污染排查治理,不断提升治理水平。

在减煤方面,完成了清洁取暖改造10500户、建筑节能改造300户,加快推进电网改造、燃气管道、供热管网、储气调峰等基础设施建设。将145.5万吨用煤削减任务,按照同比压减20%的要求,细化落实到兴化、鲁糖、兴包、金龙鱼等企业,确保任务落到实处。强化散煤销售、运输和储存监管,积极做好群众户散煤回收处置工作。

在控车方面,淘汰高排放营运柴油货车309辆,完成总任务66%。完成国2及以下叉车更新或改造138台。完成非道路移动机械尾气检测102台,对不合格的32台加装了尾气治理装置。督促大宗物料运输企业签订了清洁运输协议,坚决杜绝尾气不达标车辆上路运输。

在抑尘方面,完成新型环保技改砖厂在线监测联网9家、挥发性有机物在线监测联网1家,加快建筑工地在线监测和视频监控设施安装进度,全面完成2家企业物料堆场年度治理任务。严格落实“两化”和“6个100%”措施,持续开展建筑工地巡查行动,对指标过高的坚决停工整改。坚持联防联控,对城区和21条农村主干道路进行洒水抑尘,强化清扫保洁,有效改善环境质量。

责任编辑:彭静芳