中央人民政府  |  陕西省人民政府  |  咸阳市人民政府

今天是:  |  无障碍  |  繁 体

兴平强力推进医保扶贫攻坚
发布时间:2019-10-08 08:10   来源:咸阳日报   作者:南静 张进军     浏览次数:

兴平市医保局以“工作大起底、问题大清零、质量大提升”为抓手,在全市掀起了脱贫攻坚“三比一提升”工作热潮,迅速拉开了医保扶贫行动的序幕。

针对医保扶贫现阶段重点工作,兴平医保局成立了医保扶贫工作领导小组,建立了局领导分组包抓镇办的工作机制,制定了局领导班子包抓镇办责任清单,同时,积极与全市14个镇办沟通联系,通过大数据比对,多次交换数据,详细对2014年以来所有建档立卡贫困户情况进行摸排,通过对照现行标准,全面排查摸底,掌握情况,比对参保信息,做到贫困人口不漏一户、不错一人,信息精准无误,实现“摸清情况、明确家底”的目标。坚持以“比”为手段,以“提升”为目标,围绕自身工作短板,对标对表工作标准,聚焦各镇办卫生院、村卫生室医疗保障政策落实、“一站式”即时结算服务、医保扶贫政策宣传和三级结算档案建立、贫困户就医医疗费用结算报销、政策知晓率满意度等情况,坚持问题导向,以台账销号管理、分类分层分级、统筹压茬推进抓好问题整改,以问题整改推进脱贫攻坚年度任务高线达标。通过对全市各定点医疗机构统一推行医保扶贫“八查八看八处理”工作,做到业务检查与问题整改相结合,核查问题与责任追究相结合,强力推动医保扶贫任务落实。

兴平率先在咸阳市积极探索推行医疗保障“三级结算档案管理和四级审查制度”,着力解决了贫困群众看病就医难、医疗负担重的问题,主动对焦中央专项巡视反馈问题及2018年脱贫攻坚成效考核反馈问题,有效推动了医保扶贫精准化、医疗保障全覆盖。并为其他县区提供了有益借鉴,有效促进了全市医保扶贫工作的健康发展。截至8月份全市贫困群众门诊合疗报销20770人,补偿61.72万元;住院报销2359人,补偿1138.13万元;大病保险报销费用47.36万元;医疗救助金额与补充医疗保障补偿250.14万元。

责任编辑:彭静芳