要闻动态 > 媒体看兴平 > 正文
兴平打出组合拳助力乡村振兴
时间:2022-01-21 18:14 来源: 咸阳日报 作者:岳鑫 王雪
       去年以来,兴平立足本地实际,深化党史学习教育,抓好产业发展、结构调整、基层治理,以更高的标准、更大的力度、更实的举措,打出组合拳全面推进乡村振兴。
       抓好产业发展,党建引领保障。庄头镇建立了“支部+特色党小组+党员”三级联动工作模式,具体由党支部引领发展村集体经济产业,特色党小组综合保障运营,党员结对包抓种植区域。在蔡西村,帮助村党支部在产业园设置了技术指导、劳务组织、生态优化、基础保障四个特色党小组,技术指导党小组对群众进行生产技术指导,劳务组织党小组对接镇村群众保障园区务工需求,生态优化党小组着力解决秸秆综合利用及农药等污染治理,基础保障党小组负责生产基础设施提升改善和统筹园区内外的协作协调。同时,党支部动员一批工作能力突出、熟悉农业的村干部和党员,发挥带头示范作用,结对包抓种植区域种植户学技术、进市场、跑销售,真正将成功经验分享给包抓种植户,从而在整个园区形成齐头并进的发展态势。
       抓好结构调整,促进全面发展。阜寨镇坚持把党史学习教育作为助推产业发展、加快乡村振兴的有力抓手,阜寨“草莓小镇”的建设,使阜寨镇在产业结构调整方面迈出了新步伐,加之阜盛祥、丰泽园现代农业龙头企业的引领,使设施蔬菜、露地蔬菜、时令水果产业异军突起,成为群众增收新的“增长极”,也提高了阜寨镇在实施乡村振兴战略中的“高颜值”。该镇将继续着力打造以粮食、水果、蔬菜为“三驾马车”的全产业发展新格局,使乡村振兴更有颜值、更具活力。
       抓好基层治理,推进乡村善治。为了有效化解邻里纠纷,促进和谐社会建设,推动党史学习教育深入开展,南位镇成立了枫桥新风工作室,创新建立起平安驿站、枫桥新风工作室以及平安示范村等给群众排忧解难的综合服务体,全镇基本实现了“小事不出村、大事不出镇”。调解员由基层工作经验丰富的老党员组成,他们都是在农村工作几十年的村干部,拥有丰富的邻里调解经验。为了提高工作水平,他们及时总结农村邻里纠纷的特点,成功化解40多起“疑难事”“烦心事”,让枫桥新风工作室推动农村基层治理有了新常态,成为实施乡村振兴的锐器,让文明新风成为经济社会发展的主旋律。