要闻动态 > 聚焦民生 > 正文
【我为群众办实事】市法院:看守所集中开庭 一日审结八案件
时间:2022-01-24 19:20 来源:市法院 作者:李军委

1月22日,市法院刑庭法官放弃休息时间,在看守所连续开庭审理案件8件。尽力减少疫情影响,确保审判执行与疫情防控“两手抓、两不误、两促进”。

为确保庭审有序推进,刑庭法官在开庭前反复审阅案卷材料,严格审查证据,认真分析案情,制定了庭审题纲和庭审计划。积极与检察院、看守所和律师沟通协商,对庭审安排及疫情防控作出严密部署。为保障被告人诉讼权利,提前告知被告人进行远程视频开庭。经过法庭调查、法庭辩论、被告人最后陈述等环节,张某容留他人吸毒、吕某某贩卖毒品、丁某帮助信息网络犯罪活动、张某诈骗、张某某盗窃等8案高效审结,被告人全部认罪认罚,合议庭将择日作出判决。

市法院刑庭法官用行动践行使命担当,在看守所在开庭避免了疫情扩散风险,提高了审判质效,保证了审判不缺位,正义不掉线,实现法律效果和社会效果相统一。