中央人民政府  |  陕西省人民政府  |  咸阳市人民政府

今天是:  |  无障碍  |  繁 体

【止滑促升 决战收官】兴平阜寨:发展产业助力群众增收
发布时间:2020-11-11 11:11   来源:兴平市融媒体中心   作者:王楠 宋一峦 岳晓妮     浏览次数:

近年来,阜寨镇坚持以把发展产业作为推进脱贫攻坚、促进群众增收的治本之策,通过龙头企业牵引、专业合作社示范、群众土地入股和就近打工,多渠道增加群众收入。截至目前,全镇流转土地1.6万亩,引进涉农企业7家,成立农民专业合作社8个,1200多名群众成为产业工人。

深秋时节,地处南佐村的千亩大棚草莓基地,到处是一幅热火朝天的劳动场面。工人们建大棚、搭水带、移栽草莓苗。大棚内,一盆盆整齐排列的草莓孕育着丰收的希望。热土种植农民专业合作社理事长王强斌介绍,自从他们在阜寨种植草莓,市农业农村局和阜寨镇领导经常带着技术人员深入基地指导大棚建设,提供技术帮助。目前,他们种植久香、章姬、白雪公主、红颜4个草莓品种就是按照技术人员的建议种植的。特别是技术人员建议他们除了在搞大棚高垄栽培草莓,还可以发展盆栽草莓,有利于满足更多市民的观赏和消费需求。

走进阜盛祥现代农业园区,一片片大白菜长势喜人,养殖区里,65岁的北八一村村民王国富一边忙碌着给羊饲喂青草,一边给我们介绍说,这个农业园区规模很大,地里的活也很多,他们村和附近村的群众经常在这里打工,每天的收入在60元。

阜寨镇是我市农业大镇,近年来,他们因地制宜,引导群众发展设施蔬菜、清水莲菜、时令水果种植,以丰泽园、阜盛祥现代农业园区和农民专业合作社为示范引领,目前已经形成地膜红薯、葡萄、桑葚、樱桃、中棚西瓜、大棚草莓、苗木花卉、设施蔬菜和家畜家禽养殖的产业格局,一批职业农民成为带领群众发展产业、增收致富的“领头雁”。高王村职业农民许娟娟是一位种植韭菜的行家里手,近几年,她和家人把韭菜产业由当初的几亩地扩大到现在的200多亩,并且成立了渭水河畔农业合作社,让群众和她一起致富。许娟娟说,“我们种植的韭菜喷施的是生物菌肥,防治病虫害采用的物理防治,加上我们精心作务,现在韭菜销售到西安、咸阳、宝鸡等大中城市,种植一亩韭菜的收入是种植粮食的好几倍,效益特别好。”

责任编辑:林博