中央人民政府  |  陕西省人民政府  |  咸阳市人民政府

今天是:  |  无障碍  |  繁 体

庄头镇产业扶贫精准发力助力决胜脱贫攻坚
发布时间:2020-06-24 17:06   来源:庄头镇       浏览次数:

2020年是脱贫攻坚战的决胜之年,也是脱贫攻坚的最后关头和紧要关头。庄头镇紧紧围绕“两不愁、三保障”目标,团结带领全镇党员干部群众锐意进取、埋头苦干,尤其在产业扶贫方面精准发力,帮助贫困户增收致富,不断提升扶贫内生动力。坚持把产业扶贫作为群众致富的“压舱石”,把贫困户与合作社、龙头企业联系起来,建立健全利益分享机制,提升贫困户脱贫致富的信心、动力和能力。

陕西秦兴苑风景园林有限公司入驻庄头镇蔡西村后,驻村工作队入户宣讲园区建设扶持政策,动员群众参与到园区建设中,让群众拥有多重身份,获得多种收入。一是作为股东获得分红收入。在每亩地年收益800元的基础上,从第5年开始按照10%的比例参与企业分红。目前蔡西村已流转土地1700亩。二是作为员工获得务工收入。蔡西村目前共有94名贫困群众进入园区工作,每人每天有60元至90元不等的收入。三是作为社员获得产业经营收入。村集体组织贫困群众成立合作社,与企业建立合作关系,按照企业要求种植苗木花卉,发展订单农业,实现脱贫由“输血”向“造血”转变。

脱贫攻坚在路上,产业扶贫来助力。庄头镇将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在产业扶贫上继续发力,全力以赴、奋发有为,坚决打赢脱贫攻坚战。

责任编辑:陈婷