中央人民政府  |  陕西省人民政府  |  咸阳市人民政府

今天是:  |  无障碍  |  繁 体

汤坊镇:聚焦精准施策、强化百日冲刺坚决打赢脱贫攻坚战
发布时间:2020-05-14 11:05   来源:汤坊镇       浏览次数:

近日,汤坊镇组织广大干部及“四支队伍”认真学习习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,特别是关于脱贫攻坚的重要讲话重要指示精神,深刻分析困难挑战,制定切实有效的措施,扎实推进问题整改,大幅度提升攻坚能力,持续增强帮扶干部的责任感、使命感、紧迫感,确保全镇“三排查三清零”百日冲刺行动真正取得实效。

强化排查夯基础。全面夯实排查责任,整合“四支队伍”有效力量,统筹抓好协作配合,突出抓好长效机制建设,在完善帮扶机制、绩效考核机制、产业扶贫项目管理机制上下功夫,确保各项帮扶措施落实到位。积极开展贫困户信息核实、收入核查、务工信息录入、“两不愁三保障”问题排查等工作。截止目前,完成13个行政村、948户建档立卡贫困户微信小程序信息排查录入工作,全镇省大数据平台“三排查三清零”系统疑似问题核查录入按期完成。

查改并举提质效。坚持召开汤坊镇脱贫攻坚周例会,专题召开“三排查三清零”问题研判会,镇“八办三组”针对摸排出的问题逐项进行研判,销号清零的及时清零,需要整改的及时与上级部门对接,建立整改台账,确保整改到位;认真分析脱贫退出存在的短板问题,全方位摸排可能引起因病、因灾、因残而造成的返贫、致贫的各类风险,坚持边排查边整改,建立问题排查台账、整改责任清单,限时整改销号,确保问题找的准、改的实,全面提升脱贫质量。截止目前,全镇相继排查出涉及医疗保障、义务教育、危房改造及安全饮水等10个方面47条问题,已整改到位27条,正在整改20条,确保5月底全部清零。

注重统筹抓提升。建立监测预警和动态帮扶机制,重点做好劳动力的变化、产业发展成效、收入状况、意外事故等监测,强化返贫预警长效机制。全面排查一般户的生活情况,及时与辖区的企业联系解决剩余劳动力的就业问题,指导他们调整产业结构,与专业合作社建立互作关系,多种形式增加群众的收入。扎实推进总投资308.332万元的扶贫产业路、安全饮水等各扶贫项目建设,先后开工建设了梁家村、许家村、汤坊村、南安谷村、吴丁村等11条5.163公里的扶贫产业基础建设,目前已完成7条3.186公里,剩余项目预计5月底前全部完成,为群众致富提供强有力的基础保障。进一步完善脱贫攻坚档案资料,对近一阶段工作进行梳理归档,认真收集完善镇、村、户的扶贫档案资料,完善“获得清单”,不断提升贫困群众的政策知晓率和获得感。

责任编辑:林博