中央人民政府  |  陕西省人民政府  |  咸阳市人民政府

今天是:  |  无障碍  |  繁 体

市交警大队深入推进“四个”源头隐患清零做好道路交通事故预防“减量控大”工作
发布时间:2020-07-29 17:07   来源:市交警大队   作者:张维修     浏览次数:

为切实预防和减少道路交通事故,进一步推进道路交通事故预防“减量控大”工作,坚决防范重特大交通事故。市公安交警大队紧盯“防风险、降事故”专项行动目标任务,全警动员、全力以赴,大力开展源头隐患清零,为辖区人民群众创造安全顺畅的道路交通环境。

一、排查车的隐患。以“两客一危一校一货”为排查重点,对车辆逾期未检验、未报废、严重违法和违规登记进行全面排查梳理。由车管所牵头,辖区各中队负责隐患清理,分管领导调度推进,定期检查办理效果;对排查出的隐患制定问题清单、责任清单、任务清单、督查清单;及时通过手机短信、电话通知、书面告知、上门提示、向社会发布公告等多种形式,提示相关法律责任,教育督促车辆所有人及时办理相关业务,最大限度清除各类源头风险,夯实安全基础。

二、排查人的隐患。充分用好综合运用平台,定期排查梳理重点驾驶人的状态,对驾驶证超期未审验换证、记满12分(含以上)、吊销等状态进行研判,及时通知当事人来队参加学习、考试,合格后恢复其驾驶证正常状态;对半年内违法记录超过5条和一次违法记6分以上的有针对性进行电话提醒;对机动车累计20条以上未处理的交通违法信息等15种情况邮寄告知提示。

三、排查路的隐患。结合大队上半年事故研判分析报告,针对辖区内事故多发、易发和近三年发生过致人死亡的交通事故路段进行全面排查,借助有关部门力量,精准发布隐患路段警示提示。

四、排查设施的隐患。召开会议部署集中排查交通标志、交通标线等设施,要求秩序科、信息技术科会同相关中队对所有的交通设施进行拉网式排查,对容易误导群众、树木遮挡、模糊不清等交通标识进行整改;对路口非现场违法行为多的路口进行调研,找出原因进行整改。

  责任编辑:陈婷