中央人民政府  |  陕西省人民政府  |  咸阳市人民政府

今天是:  |  无障碍  |  繁 体

市红十字会:竭尽全力践行初心使命 为兴平抗疫聚集款物和温暖
发布时间:2020-02-17 17:02   来源:市红十字会       浏览次数:

为积极应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,按照兴平市疫情防控指挥部的统一安排部署,结合兴防控办发[2020]11号文件 关于印发《兴平市防治新型冠状病毒肺炎社会捐赠款物接受和管理办法》的通知精神,兴平市红十字会竭尽全力投身疫情防控工作中,配合防控指挥部,做好社会各界款物捐赠工作。

创新募捐方式为爱心人士提供便利通道。2月4日,在疫情防控进入攻坚期,为方便爱心人士捐款,兴平市红十字会积极联系建行兴平支行申请二维码扫码捐款,扫码捐款开通后,市民捐款热情高涨。

捐赠款物台账清楚,及时向公众公示。抗击肺炎疫情工作开展以来,市红十字会工作人员全力以赴,积极行动,加班加点,奋战在款物捐赠一线,全力做好捐赠款物的接收、管理、建立发放台帐及公示等工作。每天将前一天接收的捐赠资金总额、资金明细,接收的捐赠物资品种、数量、去向等情况,通过政府网站、兴平发布、红十字会美篇等渠道及时向社会公示。据统计,自2020年1月28日向社会发布捐赠公告以来,截至2月16日,共接收单位、个人捐款208笔,捐款资金总数1513606.88元,其中定向捐款54450元;已拨付614450元,其中定向拨付44450元;购买防护服3200元。目前接收单位、个人非定向捐赠物资10家,接收的物资主要有:一次性医用口罩9200个,已发放8820个;防护服36套,已发放34套;红外线测温仪10把,已发放10把;电动喷雾器19个,已发放13个;防护手套7300双,已发放4660双;护目镜10个,已发放10个;每桶50斤装的消毒液140桶,已发放65桶、每桶10斤装的消毒液510桶;接收单位定向物资捐赠5家,市防疫指挥部及时将紧缺的物资发放到防疫一线。

充分尊重捐赠人意愿,回应社会关切。在社会捐赠工作中,兴平市红十字会做到“五个及时”,即及时报告、及时拨付、及时分配、及时公布、及时向捐赠方反馈,使捐赠方和接收方都十分满意。并出具捐赠票据,颁发捐赠证书,公开透明回应社会关切。同时,时刻监测舆情,及时回应公众疑惑,防止次生舆论发生。