中央人民政府  |  陕西省人民政府  |  咸阳市人民政府

今天是:  |  无障碍  |  繁 体

市商务局齐抓共管 坚决打赢疫情防控攻坚战
发布时间:2020-02-13 18:02   来源:市商务局       浏览次数:

疫情就是命令,防控就是责任,兴平市商务局快速反应、周密安排,根据工作需要建立联合党支部、临时党支部、党小组共计25个,组建党员突击队、巡逻队、服务队39支投身疫情防控第一线,103名机关和企事业单位干部职工提前返岗工作,86名干部职工下沉到村(社区)、充实防控一线力量,67名驻村干部职工进村入户开展疫情防控,建立城区超市(市场)、快递公司、商务局下属企业家属院“五个一”防控工作机制,全面排查管控“六类人员”,严防死守、多措并举,全力保障商贸领域疫情防控和市场供应。

主动担当做好全市快递行业疫情防控工作。联合兴平市邮政分公司、市场监管局下发疫情防控期间兴平快递行业服务工作方案的通知,成立领导小组,召开专项推进会,抽调三个部门3名领导、20名业务同志组成检查组,2人一组分别包抓中国邮政、顺丰快递等全市8家快递企业疫情防控工作,实行每早集中签到汇报制度,各组深入企业严格落实快递从业人员必须佩戴口罩、手套上岗;营业网点每天必须进行4次以上消杀且保持通风换气;到访客户必须佩戴口罩,实行实名登记,进行体温检查“三个要求”,严格执行快递收寄验视制度,严格验视内件,实名收寄,确保各企业严格执行方案规定的疫情防控标准,全力以赴做好快递企业疫情防范应对工作,确保经营、服务各环节科学有序防控。

全力做好市场保供和超市、市场疫情防控工作。一是成立4个检查组,对华润万家、人人乐等8家重点超市和西城综合市场、农贸市场等生活必需品库存和销售情况进行检查,督促企业及时补充货源,全力做好防控保供工作。二是建立信息报送反馈制度,每天及时统计各大超市、市场物资储备及销售情况上报咸阳市商务局及我市分管领导,同时督促各大超市、市场提前做好采供计划,确保商品储备充足,保障市场供应。三是针对超市、市场购货车辆进入城区因疫情防控受阻问题,及时协调市疫情防控指挥部为民生保供企业办理疫情防控期间物资保供车辆通行证57份,保障了企业商品正常采购供应。四是制定下发《关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控有关工作的通知》、超市(市场)疫情防控工作要求等文件,一方面要求超市、市场经营场所每天消杀不少于4次,建立商品采供台账,坚决杜绝湖北及其他疫情严重地区的商品采供,企业进出采供车辆都必须严格消杀,保证货源安全。另一方面把好人员关口,对卖场从业人员进行摸底排查,坚决杜绝存在“六类人员”从事生产经营,进入卖场所有人员必须佩戴口罩、实名登记、测量体温,并实行错峰进出,避免人员聚集,倡导市民理性采购生活用品,科学面对疫情。五是联合市场监管局和综合执法局在全市42个社区、12个镇办设立32个便民服务蔬菜供应点,全部为露天开放式销售,分解超市、市场人流量,方便市民购买。

全力做好商务系统下属企业家属院疫情防控工作。成立三个专项检查组,对商务系统下属12户企业20个家属院疫情进行全面摸排防控,成立20个临时党支部(含党小组),在各家属院门口设立体温检测、信息登记等疫情防控检查点,严禁外来人员、车辆出入。坚持“楼不漏户、户不漏人”工作原则,对家属院内人员信息登记造册并上传咸阳市疫情监测统计平台,对小区内排查的出的“六类人员”严格做好隔离工作,密切关注其健康状况,发现异常,及时上报市疫情指挥部和局领导小组。同时,为局属企业配发消毒液、医用口罩。