中央人民政府  |  陕西省人民政府  |  咸阳市人民政府

今天是:  |  无障碍  |  繁 体

市交警大队:全力筑牢疫情防控期间及春运返程高峰交通安全管理第一道防线
发布时间:2020-02-13 17:02   来源:市交警大队   作者:宗静琦     浏览次数:

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,兴平交警大队严格按照市委、市政府和上级公安机关的统一部署,全警在线,全员上岗,主动靠前、主动作为,始终坚守在疫情防控第一线,严格落实24小时值班执勤制度,与相关部门密切配合,坚决筑牢疫情防控及春运返程交通安全管理第一道防线。

提高思想站位,筑牢疫情“防控线”。面对当前新型冠状病毒肺炎疫情防控严峻形势,市交警大队切实提高思想认识,强化风险意识,坚持底线思维,增强疫情防控工作的责任感和使命感,把疫情防控作为当前公安交通管理工作的中心工作和头等大事,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,启动一级勤务,积极配合卫健部门做好体温检测、筛查和检疫等工作,将疫情控制在最小范围、将影响控制在最小范围、将损失控制在最小范围,全力保障人民群众的生命财产安全。

结合交管工作,筑牢巡逻“管控线”。为全力做好疫情防控工作,坚决遏制疫情蔓延势头,大队民警辅警取消一切休假,全力以赴,主动作为,奋战在疫情防控一线。在重点路段疫情防控检查点,大队执勤的民警辅警积极主动共同与卫健部门,严格排查各类出入卡点车辆,配合对驾乘人员进行体温监测。特别是店张西坡村高速出口、兴平高速出口、马嵬交通执法站、西吴交通执法站、兴户桥等5个疫情防控检查点作为市防疫抗疫的一道屏障和防线,随着返程高峰的到来,入城的车辆陡增,多股通道汇集的车流进入一条防疫安检核查通道。为确保疫情不蔓延,入城车辆和人员须通过询问往来目的地、核查身份信息、核查行车轨迹、驾乘人员体温检测等流程后才能放行。

落实防护措施,筑牢安全“防护线”。市交警大队积极主动向相关部门争取和购买口罩、酒精、护目镜等防护装备,及时发放民警辅警使用,要求一线执勤民警辅警执勤时必须佩戴口罩、配齐单警装备等物资,压缩上车查验车辆警力数,接触检查车辆的民警辅警每次下车要用医用酒精擦拭双手,做好自身日常安全防护;加强内部安全防范,大队全面开展对办公场所、生活区、警用车辆、警用物品等进行疫情防控消毒工作,切实阻断病菌入侵的渠道,营造干净、清洁、安全的工作环境。同时指派专人每日对全体民警辅警进行体温检测,对近期外出、有相关接触史的民警辅警及家属进行摸排,确实做好内部防控。

紧密结合工作,筑牢事故“安全线”。交警大队把疫情防控与交通安全工作紧密结合,严防重大交通事故发生,加强国道、省道、农村地区交通事故预防,加强农村地区过往车辆的交通安全检查巡查,从严查处无证驾驶、酒后驾驶、人货混载等严重交通违法行为,继续加强春运返程高峰交通安全宣传提示,坚决预防重特大交通事故发生。全体民警辅警按照分工分赴辖区国、省道出入口疫情监测点,24小时全天候值守,严格盘查进入辖区的车辆,坚决切断疫情输入和传播途径。

加强信息上报,筑牢舆论“引导线”。交警大队一是严格执行领导带班制度,充实值班备勤力量,保持24小时通讯畅通,密切关注相关疫情信息和工作舆情,全面、及时、准确报送工作推进情况,及时发现工作存在的不足,总结好的经验做法,如遇重要警情或突发情况及时上报,禁止从内部传播负面舆论和“小道消息”,做到不传谣、不信谣、不造谣,对引发社会不稳定因素的各类突发情况等及时上报,第一时间管控,防止扩散;二是及时通过微博、微信等渠道发布“大队关于暂停车管业务窗口服务的公告”,积极宣传推广交管业务网上办、延期办等便民举措。