要闻动态 > 基层动态 > 正文
【我为群众办实事】市交通执法大队:强化管控保安全 优化服务促和谐
时间:2021-11-22 17:23 来源:市交通执法大队

连日来,市交通执法大队紧紧围绕市委、市政府的决策部署,以强化远端管控为抓手,加大路面巡管力度,严查超限超载等违法行为,保障辖区内公路安全畅通;及时启动大气污染应急响应,严格落实管控措施,最大限度减轻污染天气影响;优化执法服务,全力营造安全、畅通的道路运输环境,聚力助推平安兴平建设。

严查超限超载,保障交通安全。大队每天出动6台执法车辆、2个执法中队,在强化高频远端管控措施的基础上,采取设卡清查、集中执法巡查、夜间零点行动、零晨重点路段突查、全天候执法巡查等多种形式,24小时全天候严查“超限运输、私改运营、非法营运、沿途抛洒”等交通运输违法行为,特别是进入冬季后,加大对路面淋水车辆的执法管控力度,有效防范安全事故的发生,全力打造“路畅民安”的交通环境。

强化应急响应,落实管控措施。11月17日18时至11月20日9时,按照咸阳市启动重污染天气应急响应的统一部署,大队在两处兴武交界节点路段,坚持24小时应急值守,开展货车管控和疏导;与市场监督管理局联合开展“散煤”治理执法行动,依托视频监控系统的指挥调度,加强“高峰”时段交通疏导,严格落实应急管控措施,最大限度减轻污染天气影响。

优化执法服务,共建平安兴平。11月20日18时10分左右,一位迷路的老人来到大阜卡点值班室求助,正在执勤的二中队队员们立即将老人扶进了值班室休息,并拿来食物和热水,安慰老人不要着急,慢慢说;经了解,这位老人家在西安,去咸阳找同学,不知啥原因到了兴平,而且言语不清;随后,在沟通过程中,队员们发现了老人身上带的卡片和并找到了老人儿子的联系方式,立即跟老人家属取得了联系,当天晚上19点30分左右,老人儿子从西安赶来,将老人接回。

大队依托大阜、马嵬两个检查卡点和执法流动巡查分队,为出行群众和广大司乘人员提供问询、饮水、入厕、临时休息等便民服务,对轻微违法行为实施首违免罚告知承诺制度,进一步优化执法服务;同时,立足工作实际,交通执法大队加大了夜间执法巡查力度,提高了路面见警率,强化了社会面管控,用看得见、摸得着的执法服务推动“我为群众办实事活动”走深走实,用点点滴滴的付出提升群众满意度,助力平安兴平建设。