中央人民政府  |  陕西省人民政府  |  咸阳市人民政府

今天是:  |  无障碍  |  繁 体

绿色文明环保祭祀倡议书
发布时间:2020-11-14 22:11   来源:市治霾办       浏览次数:

《诗经·七月》曾提到“七月流火,九月授衣”,意思是说天逐渐冷了,人们该为逝去的亲人添置御寒的衣裳了,因此农历十月初一又称授衣节。

今年的11月15日,是传统寒衣节。在这一天,特别注重祭奠先亡之人,谓之送寒衣。但在祭祀过程中采取焚纸钱、烧冥物、放鞭炮等方式,对人体健康、生态环境带来的危害是无法想象的。现在,无烟尘、无纸屑、无污染的环保祭祀、文明祭祀正成为寒衣节的新风尚。

寒衣节(11月15日)将至再此,向广大市民朋友发出绿色文明环保祭祀倡议

广大市民朋友们:

一年一度的中华民族祭拜逝者缅怀先祖的传统节日如期而至。为了营造安静祥和绿色环保的生活环境,使文明城市更添文明本色,积极践行文明、节俭、低碳、环保祭祀,市铁腕治霾工作领导小组办公室向广大市民提出倡议:

1、文明祭祀。

发扬中华民族优良传统,破除祭祀陈规陋习,崇尚科学文明祭祖,倡导文明新风,营造绿色文明祭祀的社会氛围。党政机关、公务人员、企事业单位干部职工以及广大共产党员、共青团员,特别是领导干部要以身作则,率先垂范,争做科学文明祭祀的倡导者和传播者,用实际行动影响和带动身边的市民。

2、科学祭祀。

摒弃焚烧纸钱、冥物等愚昧落后的祭奠方式,树立科学意识,倡导绿色文明祭祀的新风尚。倡导网上祭奠、公祭悼念、家庭追思、现代式祭扫活动等方式,将祭拜逝者的传统习俗用科学、健康的形式表达。

3、环保祭祀。

倡导环保祭祖,自觉树立环保意识,增强绿色理念。大力提倡鲜花祭奠、植树祭奠、集体共祭等文明祭祖活动,用低碳、自然的方式表达传统的祭奠习俗。不妨采取献上一束鲜花、植上一颗爱心树、在墓碑前向下一辈传授家风家训、清扫墓碑等方式寄托哀思。

4、节约祭祀。

遵守社会公德,崇尚尊老敬老传统美德,树立厚养薄葬的新观念。倡导对在世老人尽孝心,多关心老人,使他们老有所养、老有所乐,老人逝去时,不大操大办、铺张浪费、相互攀比,以节俭方式寄托哀思

5、安全祭祀。

严格遵守有关防火规定,不违规用火。为保证祭祀活动的安全有序,尽量乘坐公交车辆出行,驾驶机动车辆出行时,要自觉遵守交通法规,服从交通民警的指挥,杜绝各种不安全隐患的发生。

让我们携起手来,从现在做起,从点滴做起,树立文明祭祀新风尚,用文明祭祀的实际行动,为健康、文明、和谐、美丽新兴平做贡献。

                                                                                                 兴平市铁腕治霾工作领导小组办公室

                                                                                                             2020年11月12日

责任编辑:陈婷