中央人民政府  |  陕西省人民政府  |  咸阳市人民政府

今天是:  |  无障碍  |  繁 体

重大调整!2020年度城乡居民医保参保缴费窗口全天开放啦!
发布时间:2020-05-19 14:05   来源:市医疗保障局       浏览次数:

为了解决疫情防控期间缴费人错过缴费期没有参保缴费的问题,经省医保局和省税务局商议,全省统一在5月、6月开设了8个补办窗口期后,参保缴费群众的积极性高涨、缴费需求较大、缴费人数众多,税务局办税大厅出现集中缴费时段排长队的情况,为了响应缴费人诉求、缓解窗口期间拥堵、提高缴费体验感,让好事办好,根据《省医保局省税务局关于延长2020年度城乡居民医疗保险费用参保缴费补办窗口期的通知》,从即日起至6月23日,参保缴费补办时间调整为窗口期时间段内全天开放。

一、窗口期开放时间

参保缴费补办窗口在5月至6月份开通8次参保缴费䃼办窗口,具体开放日期为5月7日、5月14日、5月21日、5月28日、6月4日、6月11日、6月18日、6月23日,共8次,窗口期时间段内全天开放。不同缴费渠道的业务办理时间,此后,2020年度未参保缴费的一般城乡居民补办通道关闭,不再受理。

二、窗口期缴费途径

1、在税务部门系统中,已经参保缴费登记信息的人员,可以通过税务部门合作的信用联社、农业银行、柜台及手机APP缴费渠道缴费。

2、在税务系统中没有参保或者没有登记信息的人员,可以直接在税务大厅办理登记和缴费业务。

三、缴费标准和待遇保障工作

在补办通道开通中,城乡居民参保缴费仍执行2020年度参保个人缴费标准,即每人250元。参保群众按个人参保缴费标准足额缴费后,实行即参即保。待遇享受时间为自成功缴费次日到2020年12月31日。

责任编辑:林博