中央人民政府  |  陕西省人民政府  |  咸阳市人民政府

今天是:  |  无障碍  |  繁 体

兴平市疫情防控指挥部关于有效应对疫情促进重点项目重点企业复工复产的通知
发布时间:2020-02-09 21:02   来源:市疫情防控指挥部办公室       浏览次数:

各镇人民政府、市人民政府各有关工作部门,各直属机构、派出机构、驻兴各企事业单位:

为了深入贯彻习近平总书记关于坚决打赢疫情防控阻击战的重要指示精神,全面贯彻落实中省咸关于新冠肺炎疫情防控工作部署,促进重点项目重点企业有序复工复产,确保企业职工身体健康和生命安全,经市委、市政府同意,现就有关事项通知如下:

一、强化措施,持续加大疫情防控力度

1、全面夯实疫情防控责任。夯实企业主体责任,企业法人代表为第一责任人,复工复产必须制定并切实落实疫情防控方案和应急处置预案。建立重点项目重点企业派驻联络员制度,全面掌握企业复工复产情况,认真做好分类指导和服务保障工作。对责任不到位、措施不到位、落实不到位导致出现聚集性感染或造成不良影响的,要依法追究责任。

2、全面做好返岗信息登记。复工复产项目或企业员工原则上为兴平本地人员,确需外地员工的必须报备同意、隔离14天后方可上岗,必须建立企业员工健康信息台账,实行一人一档、全员登记,准确掌握返岗员工和家庭成员健康状况,以及春节假期出行、人员接触、返程时间和交通方式等信息,制定各类人员返岗条件,如有异常一律不得返岗并及时上报。

3、全面强化日常防控措施。复工复产项目或企业必须开展疫情防控知识普及,在进出通道、车间、居住区等设立宣传栏或展板。工作期间必须佩戴口罩,每日上下班检测体温,发现发热、乏力、干咳、腹泻等异常症状,立即送往定点医院检查。企业通勤班车采取隔座乘车、错峰接送等方式,降低疫情传播风险。建立每日疫情防控工作记录,确保有据可查。

4、全面进行企业封闭化管理。复工复产项目或企业除运送生产物资等必需品外,严禁外来车辆、人员进入复工复产企业。工作场所和员工宿舍每日定时通风换气,对电梯、扶手、门把手等公用设施定时消毒。原则上不使用中央空调。暂停集中培训等聚集性活动。工作会议严控人员和时长。

5、全面实行分散用餐。复工复产项目或企业餐厅必须落实工作人员上岗前健康体检,实行分餐制、盒饭制和错峰用餐,每次用餐前必须进行通风、消毒。没有餐厅的企业提倡集中订餐、独立分餐,减少用餐人员聚集。

6、全面落实安全生产要求。企业复工复产前做好供水、供电、空调设施和电器电路、危化品储存等安全检查,加强车间、仓库、机械设备、作业环境等风险排查,层层压实责任,严格生产规程,确保劳动防护和安全监管到位。

二、突出重点,加快恢复经济发展

1、有序推进企业复工复产。按照“规模以上企业优先、事关民生保障企业优先”的复工复产原则,复工复产必须制定并切实落实疫情防控和复工方案、应急处置预案,经行业主管部门审核,报重点项目重点企业复工复产工作专班研究同意后,向市疫情防控指挥部备案,方可复工复产。市发改、工信、园区、商务、农业等部门要按照行业监管的原则,建立复工企业服务保障联络机制,突出疫情防控、能源供应、交通物流、城市运行、国计民生等重点企业,逐一走访对接,制定时间表,落实包抓责任,安排专人监管指导,督促企业落实疫情防控措施。疫情缓解后,逐步推进规模以下企业复工复产。

2、加快重点项目开工建设。优先审批和推动全市涉及疫情防控、国计民生、重大产业和咸阳市级重点项目等项目建设,严格落实市级领导包抓推进机制,加快协调推进项目开工前立项、选址、用地、环评等手续审批办理,逐一列出项目开工时间表,尽快推动项目复工开工。涉及农业农村发展项目,要结合农时季节特点组织实施,确保不误时不误事。疫情缓解后,扎实推动其余项目复工、开工建设。

3、全力保障防疫物资和生活必需品。防疫和生活必需品生产重点企业、全市骨干工业企业、农业产业化龙头企业,要加强从业人员防护,做好防疫检测、消杀。对原辅材料、生产设备等应急物资要开辟物流“绿色通道”,将重要防疫物资、应急性生产生活物资、医疗废弃物处理收运等,纳入应急运输保障范围。及时协调解决跨地区、跨部门、跨行业的重大问题,确保煤、电、油、气等稳定供应。涉及城乡居民生活消费供应的超市、农贸市场、便利店等,开展便利化服务,加强提醒指导,防止人员密集。

4、积极做好经济运行分析监测和项目申报工作。组织收集企业生产经营情况,认真做好经济运行分析,及时上报相关经济指标数据,提出政策措施建议。认真学习研究中省政策,加强上下沟通,科学谋划编制公共卫生服务等方面项目,最大限度向上争取项目资金。

5、着力优化提升服务企业措施。开辟“绿色通道”,采取网上办、预约办、上门办等方式,积极为项目复工和企业复产办理相关手续,积极协调解决企业原料、用工、资金不足和防护物资、员工返岗、供应网络对接等困难,切实为重点项目和企业复工复产创造良好条件。

三、精心组织,统筹推进经济稳定增长

1、加强组织领导。成立重点项目重点企业复工复产工作专班,由常务副市长任组长,市政府分管工业、农业、商务、卫健工作的副市长任副组长,市发改、财政、工信、工业园区、商务、中小企业、农业农村、自然资源、卫健、统计、人行等相关部门单位和各镇办主要负责人为成员,下设工业、农业、商贸企业复工复产和重点项目开工建设四个工作小组,分别由市政府分管领导牵头负责,组织协调相关部门研究推进各项工作,简化审核程序,促进重点项目重点企业有序复工复产。

2、坚持齐抓共管。一是关于重点项目建设,发改局负责摸排梳理,列出开工时间表,及时报告各包抓市级领导,加快前期手续办理,积极协调解决问题,确保按计划分批次开工建设。二是关于规模以上工业企业,工信局负责统筹指导,抓好工业骨干企业复工复产;工业园区负责抓好园区重点规模企业复工复产;各镇办负责抓好辖区内其他规模企业复工复产;要上门走访,全面做好复产前的各项准备工作,符合条件的经审核同意后,原则上2月10日复工生产,开工企业严格落实包抓责任制和重大事项每日报告制度,确保责任落实到位。三是关于限额以上商贸企业和服务业企业,商务局负责进行分类处置,涉及群众日常生活供应的超市、市场等正常经营,加强监督管理。四是关于农业产业化农头企业,农业农村局负责协调指导,科学有序做好春耕生产有关工作。五是各相关部门要切实履行行业管理职责,不等不靠,主动作为,统筹推进疫情防控和经济稳增长各项工作。

3、强化督导检查。各部门、各镇办要落实好行业管理责任和属地管理责任,深入企业做好防疫防控和稳增长政策宣传,确保宣传到每一个单位、每一个企业、每一名干部职工。各行业主管部门对本行业负总责,督促协调指导行业企业落实防疫措施,明确复工复产时间,确保各项措施应对得当,着力营造打赢疫情防控阻击战和促进经济稳增长的良好局面。同时,要加大明察暗访力度,凡不按规定要求落实防疫措施、提前复工复产的,将严肃追究责任。


兴平市疫情防控指挥部

2020年2月9日