中央人民政府  |  陕西省人民政府  |  咸阳市人民政府

今天是:  |  无障碍  |  繁 体  |  网站支持IPv6

【党代会报告解读】在践行新发展理念中实现追赶超越(三)
发布时间: 2021-10-13 23:50    来源:兴平市政府网站   作者:白如雪     浏览次数:

在中国共产党兴平市第二十次代表大会上,市委书记张云哲代表中共兴平市第十九届委员会作了题为《勇立时代潮头  矢志追赶超越 为谱写兴平高质量发展新篇章而努力奋斗》的报告,明确了今后五年全市发展的总体思路和主要目标,擎画了兴平未来五年的发展蓝图。


激发改革创新动力源泉   积极打造内陆开放高地

高质量发展越是到闯关过隘的关键期,越要向改革要动力、向开放要空间。未来五年,我们要用改革的办法破解难题,以开放的姿态拓展空间,始终挺进在西部内陆改革开放最前沿。


要深化重点领域改革。坚持系统集成、协同高效,巩固深化既有改革成果,主动承接省市改革试点,协调推进国资国企、财税金融、民生领域等改革,打响全面深化改革综合试验区品牌。持续深化放管服改革,推动全链条优化审批、全过程公正监管、全周期提升服务,最大限度降低企业经营成本,激发市场主体活力。纵深推进农村综合改革,有序推进承包地流转整合,稳妥推进集体经营性建设用地确权入市,畅通金融资本下乡渠道,解决三农发展资金难题。

 

要构建对外开放格局。抢抓一带一路经济合作机遇,加快融入陕西自由贸易试验区,大力发展跨境电商,支持更多的品牌产品走出去积极融入双循环发展格局,依托西安国际航空枢纽,加速临空配套产业集聚,支持店张、南位构建临空经济产业链。持续加大招商引资力度,充分发挥市级链长作用,坚持以亩均论英雄,积极实施产业链招商,力争在链主型、旗舰型、龙头型项目招引上实现重大突破。

 

要打造最优营商环境。坚持把亲商、安商、富商作为重中之重,全面落实《优化营商环境条例》,保护各类市场主体合法权益,着力打造诚信兴平、营商高地积极创建零投诉营商环境,不断优化政务服务水平,持续开展营商环境专项整治行动,努力营造让投资者满意、让创业者成功的一流营商环境。坚持两个毫不动摇,积极落实扶持民营经济各项措施,拓展融资途径,消除隐形壁垒,让民营经济在安全、公平、开放的环境中充分展现活力。


责任编辑:白如雪