中央人民政府  |  陕西省人民政府  |  咸阳市人民政府

今天是:  |  无障碍  |  繁 体  |  网站支持IPv6

【增量提质 高点开局】人勤春来早 春耕备播忙
发布时间:2021-02-22 10:02   来源:市融媒体中心   作者:胥正齐 宋一峦     浏览次数:

人勤春来早,春耕备播忙。我市群众抢抓晴好天气,走出家门,走进果园,麦田,忙碌地投入到春耕备播生产中,为一年的好收成打好基础。

眼下,小麦已进入返青拔节期,春灌和除草是当务之急。2月20日,记者在马嵬街道东街村看到,趁着风和日丽的好天气,村民李粉利和孩子正忙着给麦田打药除草,她家今年种了17亩小麦,希望辛勤的汗水能换来穗粒饱满的丰收季。 

在马嵬街道东街村,57岁的孟党案正在和家人给小麦浇水,他对记者说,他家今年有2亩小麦,现在浇地很方便,这返青水一浇,粮食丰收就有保障了,期待今年小麦有个好收成。

近年来,我市不断推进农业基础设施建设,渠、井、路通到了田间地头,农业灌溉能力得到了极大提升,即使在持续干旱少雨的情况下,群众也能及时春灌,为粮食生产奠定了坚实的基础。

在马嵬街道三合村的猕猴桃园里记者看到,果农们正忙着紧固架杆,绑扎枝条,在他们的巧手梳理下,一根根直立的枝条被整齐的左右分配,横架在铁丝网上,为果实生长提供了宽敞的空间。尽管已经是二十多年的老园子了,但是他们坚持给果树上农家肥,精心作务,每亩地每年仍然能为群众带来3000多元的收入。

春风和煦,桃花含苞待放,勤劳的农民步履不停。无论老幼,他们的身体里都涌动着勃发的力量,将一年的希望寄托在辛勤的汗水中,他们忙碌的身影把田野变成了一幅生机盎然的春耕图。 

责任编辑:李彤