中央人民政府  |  陕西省人民政府  |  咸阳市人民政府

今天是:  |  无障碍  |  繁 体  |  网站支持IPv6

【乡村振兴】返乡夫妇“南蔗北种”获丰收 预计亩均收入4万元
发布时间: 2021-10-12 20:59    来源:市融媒体中心   作者:南峰 徐乐     浏览次数:

近年来,随着我市城乡一体化发展以及乡村振兴脚步的日渐加快,返乡创业的群众越来多。我市赵村镇赵南村就有这样一位返乡群众在家乡创业,成功种植出一片甘蔗林,目前甘蔗长势喜人,即将进入采收季。

10月12日,记者来到赵村镇政府西南方向的一片田地,远远看到,刚刚秋收过的田地里中,有一片绿葱葱的甘蔗林格外显眼,走近一看一根根黑红色皮色的甘蔗更加让人喜爱,垂涎欲滴。

甘蔗林的主人名叫田美刚。他介绍说,他们夫妻二人20多岁就在北京、上海、西安等大城市务工创业 期间开过店 当过老板,一干就是20多年。随着国家乡村振兴战略的推出,他们就萌发了回乡创业的想法,这样既可以带动乡邻共同致富,也可以照顾日渐年迈的父母。

说起他为啥种甘蔗,田美刚说:他们夫妻多年在外面创业,家里的这几亩地照顾不到,就思索着种植相对省事,效益又好的农作物,所以发展甘蔗种植就成了他们的首选。

南方甘蔗在北方种植近年来在周边省份已有成功经验,为了种好甘蔗,田美刚和家人到河南等多个省份进行过实地考察学习。发现甘蔗还真能在北方黄土地上种植,而且效益还不错。说起来容易 但做起来还真不易,去年种植的20多亩甘蔗由于管理经验不足,长势不是很理想,但他们没有放弃,依然坚持,在提升管理措施后,今年种植的10多亩甘蔗成功了,长势非常好,味道甘甜爽口,大部分植株长到到2米5左右,直径达到5公分以上。这片甘蔗将于10月中上旬开始采收销售,计划以市民和游客入园“采摘”的方式销售,让市民和游客不用去南方,在家门口就可体验采收甘蔗的乐趣,让孩子们亲近自然,在家门口就能认识甘蔗,了解甘蔗的生长过程。

田美刚说,他今年种植的甘蔗品种为“大灰”黑皮甘蔗,3月份种植,10月中旬成熟,加上北方有温差较大优势,更有利于甘蔗增加甜度,所以种出的甘蔗口感更好,采摘的群众反映都很好。按照目前的市场行情,一根甘蔗游客入园“采摘”,可以卖到10元以上,亩产4000多根,亩均收入可达4万元以上,经济效益和社会效益都比较可观。

责任编辑:白如雪 审核:马蕾