中央人民政府  |  陕西省人民政府  |  咸阳市人民政府

今天是:  |  无障碍  |  繁 体  |  网站支持IPv6

【乡村振兴】西吴街道 乡村振兴鲜
发布时间:2021-09-08 17:09   来源:市融媒体中心   作者:王楠     浏览次数:

今年以来,西吴街道坚持以党建统领乡村振兴,大力发展农业和三产经济,全力推进美丽乡村建设,使乡村振兴鲜花绽放。

深秋时节,散区村的大棚蔬菜和露地蔬菜进入繁忙的收获季节,种植户边淑云和几位村民在采收空心菜。她告诉记者,他们一家作务了30多个大棚,全部种植茼蒿、油麦菜、大青菜等绿叶菜,近几年销路不愁。我现在采收的是空心菜,每亩地产4000斤,市场发每斤4元,收入还可以。
       散区村蔬菜种植是西吴街道产业发展的一个缩影。近年来,他们始终把发展产业作为打赢脱贫攻坚战的重头戏,引导群众大力发展蔬菜、蘑菇和时令水果产业。

在齐官村葡萄产业园,一株株葡萄挂满枝头,村民边水花在采摘葡萄。她告诉记者,她家种了6亩夏黑和户太8号,今年尽管雨水多,葡萄生长受到影响,但她种植的葡萄,不打催红素,上的农家肥,目前夏黑已经卖完,户太8号每天采摘300多斤,在地头就卖完了。

在实施乡村振兴中,西吴街道充分发挥村级党组织作用,以龙头企业、专业合作社为引领、以股份合作为抓手、以群众受益为目标,通过集体资产入企联营,实现优势互补、互利双赢。北马村党支部与欣源有机农产品合作社建立合作关系,村集体入股300万元,发展羊肚菌、香菇等食用菌种植。北马村村委会副主任韩香建介绍,现在正在对香菇进行脱皮,到9月中旬就能全面上市,目前市场价格是每斤6元。按照目前的价格,种植的20万食用菌包可以达到50万元的纯收入。
       近年来,独特的区位优势使西吴街道成为我市项目建设的主战场,为了确保项目顺利实施,西吴街道秉持“发展第一、项目至上”的理念,全方位为项目建设提供“保姆式”服务。陕西天力恒泰新型建材有限公司总经理敬西峰告诉记者,我们项目落户西吴以来,得到了西吴街道的大力支持,帮助我们企业解决了许多实际困难和问题。正是有了兴平市各级各部门的鼎力支持,我们对在兴平的投资发展充满了信心。

今天的西吴,900亩蔬菜长势喜人,樱桃、油桃、葡萄等时令水果托起群众增收的希望,一条条通村道路绿树成荫,一个个村庄文明靓丽,乡村振兴之花在西吴大地绚丽绽放。

实施乡村振兴,是新时代赋予我们的职责和使命,我们将始终坚持党建引航,科技支撑,龙头引领,围绕生态优先,紧扣绿色发展,让产业更兴旺、农村更美丽,群众更幸福。西吴街道办事处主任颜励满怀信心的说。

责任编辑:白洁 审核:马蕾