中央人民政府  |  陕西省人民政府  |  咸阳市人民政府

今天是:  |  无障碍  |  繁 体

【贯彻落实全会精神】西城街道逆风破浪开新局
发布时间:2021-01-04 09:01   来源:市融媒体中心   作者:王楠 马蕾 杨刚     浏览次数:

2020年以来,西城街道积极实施乡村振兴战略,紧扣“止滑促升、决战收官”主题主线,强化党建引领,勇于担当作为,逆风破浪、砥砺前行,奋力谱写西城追赶超越新篇章。

南仁村设施大棚基地是西城街道今年新发展的时令水果种植区,基地占地200亩,建设300座日光温室大棚。

2020年,西城街道始终坚持把产业发展作为推进乡村振兴、增加群众收入和打赢脱贫攻坚战的重要抓手,先后流转土地900余亩,建成了花王杏李西梅300余亩、南仁村樱桃100余亩、板桥村400亩特色黄桃产业园和冉庄村100亩大棚西瓜,为贫困户提供就业岗位40多个。

在花王村大棚蘑菇种植基地,一棚棚蘑菇长势喜人。作为有着几十年种植历史的传统产业,在西城街道党工委、办事处和市委办驻花王村扶贫工作队的帮助下,大棚蘑菇产业发展稳中有升,群众收入稳步增加。

走进板桥村,整洁的村容、宽阔的街道和绿树成荫的休闲健身广场,让村民们的生活十分惬意。

2020年,西城街道按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的要求,始终坚持以美丽乡村建设助力乡村振兴,围绕农村垃圾无害化处理、污水治理、厕所革命和村容村貌提升为核心内容,改善农村人居环境,开展净美村庄、净美街道、净美庭院创建工作,创建了花王、郭村、北仁、板桥等净美街道示范街11条,打造微景观5处,创建净美庭院示范户1523户。完成改厕580户,清洁能源已经进入寻常百姓家庭。完成了郭村、花王、冉庄、板桥等8个村村庄道路硬化6公里,道路两侧绿化8公里。花王村成功跨入全国森林乡村行列。

西城街道深入贯彻新时代党的建设总要求和组织路线,把党的政治建设摆在首位,巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,高标准建设冉庄村、板桥村标准化示范阵地,便民服务覆盖全办所有行政村和社区。依托板桥红色资源,投资180万元建成了魏野畴事迹展室,搭建了党性教育大课堂,增强了党性教育的针对性和实效性。全力以赴配合市级重大项目、重点工程建设,潘药路等一批工程相继建成。创新推进基层治理体系和治理能力现代化,全面建成基层网格化社会治理体系。

2021年,是“十四五”的开局之年,西城街道将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和党的十九届五中全会精神以及市委十九届十次全会精神,坚持追赶超越发展不松劲,改革创新不停步,全面从严治党不动摇,以一流的队伍创造一流业绩,奋力谱写西城新时代追赶超越的辉煌篇章。

责任编辑:李彤