中央人民政府  |  陕西省人民政府  |  咸阳市人民政府

今天是:  |  无障碍  |  繁 体  |  网站支持IPv6

【我为群众办实事】市红十字会联合红十字曙光救援队走进南市中学开展“博爱三秦”校园应急救援演练活动
发布时间: 2021-10-13 10:50    来源:市融媒体中心   作者:南文涛 通讯员:李凯     浏览次数:

为了贯彻落实上级教育部门有关加强校园安全的文件精神,为保障学校师生的生命安全,2021年10月12日下午,市红十字会联合红十字曙光救援队走进南市中学开展以“博爱三秦”为主题的校园应急救援演练,全校600余名师生参加演练活动。

16:15分应急疏散警报声响起,老师们快速组织学生有序的往教室外面撤离。瞬间看见同学们一个个捂鼻、弯腰,靠墙行进,按照事先设定好的逃生路线,快速、安全、有序地通过安全通道,撤离教学楼,疏散到操场集合。待老师清点人数后,发现有两名同学未到达操场,立即求助红十字曙光救援队进入教学楼进行搜救,经过10多分钟的红十字曙光救援队出色的将被困人员用担架转运到操场,并对无意识无呼吸的同学、受伤的同学实施心肺复苏术与止血包扎。

红十字曙光救援队专业教官还向同学们讲述了火灾的危害性以及如何预防火灾事故的发生和疏散逃生。他们向同学们详细介绍了常见消防器材的使用方法和用途,讲解了灭火器的种类及正确使用步骤,希望同学们学会认识消防设施器材,排查整改身边的火灾隐患,更多了解和学习消防安全知识,并指导同学们进行了实战性的灭火体验。让每一位学生都能参与其中,亲身体验发生火灾时应如何正确应对。使学生从小掌握火灾防范知识及逃生技能,从而减少、避免因火灾而造成的伤害事故发生。

通过本次校园应急救援演练,使学校师生掌握了火灾逃生的正确方法,熟悉了紧急疏散的程序和线路,确保在火灾来临时,学校应急工作能快速、高效、有序地进行。同时也为全市做好常态化减灾防灾应急演练起到示范引领作用,为创建“和谐校园、平安社会”奠定了坚实的基础。

责任编辑:白如雪 审核:马蕾