中央人民政府  |  陕西省人民政府  |  咸阳市人民政府

今天是:  |  无障碍  |  繁 体  |  网站支持IPv6

【我为群众办实事】市交警大队护卫少年儿童 站好秋季开学“护学岗”
发布时间:2021-09-09 18:09   来源:市交警大队    作者:张维修     浏览次数:
      为给师生新学期开学营造一个安全、畅通的交通环境,切实保障中小学生出行的安全与畅通,近日,市交警大队认真落实迅速启动“四零举措”护航2021年秋季校园周边的交通安全,为新学期广大师生顺利返校上课提供坚实保障。
       认真分析研判,精心组织“零懈怠”。大队高度重视2021年秋季开学交通安保工作,认真分析研判,提前缓堵保畅。及时组织召开专题会,总结以往中小学开学期间道路交通安全管理工作经验,科学制定工作方案,细化责任分工,严格落实“三包”分级负责制度,形成工作合力,确保各项工作落实到位。一校一园一策,细化工作任务。按照《关于做好2021年秋季开学校园及周边道路交通秩序管理工作的通知》要求,大队深入细致地分析讨论改善校园周边道路交通安全环境的措施,落实了“一校一园一策”工作要求,切实层层分解、细化、量化工作目标,明确各中队工作职责,全力守护校园周边道路交通安全。主动对接了解,完善保畅措施。开校前,大队提前对接教育系统,了解辖区中小学校及幼儿园的报名时间、开学时间,定点、定岗、定时做好“护学岗”警力安排,科学设施临时泊车位置,安排疏散送学车辆,确保开学期间学校周边秩序管控。
       抓实源头管控,排险除患“零盲区”。在开学前夕,大队结合辖区实际,对辖区中小学校幼儿园开展校园周边道路安全隐患排查工作,切实提高校园周边道路交通安全系数。一方面开展校车安全大“体检”。会同交通、教育等部门,对全市187辆校车、203名校车驾驶人开展开学前校车及驾驶人安全“大检查”,督促校方落实安全监管主体责任,确保校车安全运行。另一方面开展涉校道路大“排查”。结合学校周边交通流量变化情况,对信号设置不科学、不能满足通行需求的路口,针对性调整信号配时,完善高峰、低峰、平峰信号配时方案,最大限度提高路口通行效率。
       强化显性用警,整治违法“零容忍”。为切实保障校园周边道路交通安全、畅通、有序,大队结合“减量控大”、农村道路“双违”整治等专项行动,全面开启“护学”模式。显性用警调勤务。在原来有学生上下学高峰安排民警维护校园门口道路交通秩序的基础上,还增派警力,重点做好对此时间段过往车辆指挥疏导及对接送学生机动车辆停放进行交通引导。执勤民警在学校门口设置交通指示标志,及时疏导接送学生的家长,让家长和学生们迅速、有序地通行。护卫天使优秩序。结合秋季学期辖区中小学校开学时间,及时恢复新学期“护学岗”,按照“定岗、定责、定人、定时”原则,每天上、放学时间提前到学校门口执勤,指挥接送学生车辆有序停放,引导、牵引学生列队过马路,确保学校周边交通秩序井然,确保开学期间广大师生的出行安全。常态执法保安全。围绕广大学生开学及上放学期间,校园周边道路交通违法突出实际,常态化开展校园周边道路交通巡逻检查,着重对二三轮摩托车、低速载货车、农用车、面包车等车辆开展集中整治,严查重处学校周边道路乱停乱放、无证驾驶、酒后驾车、超员超速行驶等影响学生出行安全的交通违法行为,净化学校周边道路交通环境,确保师生通行安全。
       强化氛围营造,宣传引导“零距离”。为切实提高广大师生道路交通安全意识,大队抓住学校开学的有利时机,深入开展交通安全宣传教育活动。依托路面执勤宣。采取发放宣传资料、口头教育警告、纠正违法行为等方式,向广大学生家长传播安全文明出行理念,引导家长自觉抵制不文明交通行为。依托校园借力宣。以新学期开学为契机,组织收看《知危险、会避险——交通安全第一课》专题宣传教育片,向广大在校师生讲交通法规,讲出行常识,讲安全意识,敲响交通安全警钟,筑牢校园安全基础防线。大手小手接力宣。大队加强与校方沟通,通过由老师到学生,由学生到家长的层层带动效应,教育学生及家长自觉抵制、不购买、不驾驶、不乘坐无牌无证两轮摩托车、电动三轮车、火三轮等违法车辆,消除交通事故隐患。
责任编辑:白洁 审核:马蕾