中央人民政府  |  陕西省人民政府  |  咸阳市人民政府

今天是:  |  无障碍  |  繁 体  |  网站支持IPv6

市交警大队围绕“清明”工作重点做好农村地区道路交通安全管理工作
发布时间:2021-04-06 11:04   来源:市交警队   作者:宗静琦     浏览次数:

清明节前,回乡祭祖、旅游、踏青等交通活动日益增加,全市道路交通流量大幅上升、区域集中、隐患突出,为进一步加强农村道路交通安全管理,筑牢“清明节”祭扫区域事故预防基础,兴平市公安局交警大队紧密结合各项工作,认真分析农村道路交通安全形势,周密部署,狠抓措施落实,切实为广大群众提供安全、有序、畅通的道路交通环境。

一、加强排查,整治农村道路交通安全隐患。春季降雨、大雾天气频发,大队结合往年“清明”期间道路交通管理特点,组织秩序民警深入辖区内国道、省道、县乡道路等祭扫集中区域道路进行实地查看。及时掌握农村地区事故多发地、临水临崖路段、急弯、陡坡等安全隐患。同时要求民警对排查出的隐患问题一一拍照并登记好道路类型、路面状况等详细情况,能立即解决的立即解决,不能立即解决的向上级部门汇报,落实整改时限、整改单位、整改措施,最大限度地将各种道路隐患及时进行治理,切实改善道路通行条件。
       二、紧盯源头,抓好农村地区车辆和驾驶人管理。大队积极会同运管部门深入辖区农村道路设置联合检查点,坚决查处违法载人、无牌上路、无证驾驶、超速行驶、超载超员以及非客运车辆非法营运等违法违规行为。对无牌无证、假牌假证套牌车辆,查扣审查;对符合登记条件的,督促车主办理登记手续;对不符合安全运行条件的,禁止上路行驶;对非法改装的,责令限期恢复原状;对非法从事营运的,坚决依法查处,力求从源头上消除事故隐患因素。

       三、突出重点,净化农村地区交通环境。大队科学调整勤务,警力向乡镇倾斜,加大对农村道路的管控力度,推进农村道路交通管理规范化。大队事故处理部门认真分析农村地区交通事故违法为发生的特点和规律,提供针对性的事故预防意见和建议,突出重点时段和重点路段管理,由城区中队采取流动巡逻与固定检查、交叉检查与联合执法、常态管理与集中整治等措施,依法从严查处三轮车、摩托车、农用车违法载人以及驾乘摩托车不带安全头盔、超速、超载、超员、酒后驾驶等交通违法行为,努力达到处罚一起、教育一片的效果,营造严管严治高压态势。

四、营造氛围,持续开展农村交通安全宣传教育。大队针对农村地区群众交通安全意识薄弱,时常发生因不遵守交通法律法规,导致事故多发的情况,进一步推动交通安全劝导员和乡村交通协管员依托各村委会交通安全广播宣传站向村民开展日常交通安全宣传教育,讲授安全出行技巧,开展各种适应农村、适合农民特点的宣传活动。通过多种形式,教育群众增强自我保护意识,自觉遵守交通法规,不超速行驶、不酒后驾驶、不疲劳驾驶、不违法载人,确保出行安全,不断提高农村地区交通参与者的安全意识。

责任编辑:白洁