中央人民政府  |  陕西省人民政府  |  咸阳市人民政府

今天是:  |  无障碍  |  繁 体  |  网站支持IPv6

兴平“四好农村路”铺就乡村振兴“幸福路”
发布时间:2021-01-23 10:01   来源:咸阳日报   作者:朱密荣 冯萌     浏览次数:

近年来,兴平坚持把“四好农村路”建设作为实施乡村振兴战略的重要抓手,高标准建好、管好、护好、运营好农村公路,全面构建“外通内联、通村畅乡、班车到村、安全便捷”的农村综合交通运输体系,为农民出行铺出一条条“幸福路”。

规划先行,擘画美好蓝图。坚持把交通路网规划与乡村振兴、脱贫攻坚、产业发展等有机整合,高标准编制《兴平市交通路网近远期规划》《兴平市2017-2025年公路网主骨架布局图》《兴平市2017-2025年公路网乡道规划图》,全力推动农村道路有序建设、合理布局、持续优化,农村公路实现由“线”成“网”、由“窄”变“宽”、由“通”到“畅”的转变。

聚焦重点,贯通乡村血脉。坚持“以路兴农、以路兴市”的宗旨,累计投资26.2亿元实施国道344兴平段、兴礼路、兴小路、五龙路、小阜大道南延等14个重大项目,投资1100万元对18条152公里的农村公路进行安全隐患整治,建成扶贫路77.5公里,完成“油返砂”整治120公里,有效打通服务群众出行“最后一公里”,成功创建“四好农村路”省级示范县、全国示范县。

管护并重,提升治理水平。在全省率先组建交通执法大队,创新推行“查防控督”四位一体综合治超“兴平模式”,有效破解了超限超载屡禁不止的顽疾,辖区农村公路超限超载率控制在3%以内。积极推行农村道路“三级包抓”“路长制”管护模式,严格执行机构、责任、人员、资金、制度“五落实”要求,持续提升各镇办农村公路养护管理所治理水平。

优化服务,助推群众致富。依托新建成的一运司,建立以“城市为中心、镇(办)为节点、行政村为终端”的农村客运网络,城区公交实现全覆盖,行政村班线通达率100%。广泛宣传交通扶贫政策,共发放宣传单6500余份,开展培训并取得驾照累计77人,办理贫困户免费乘车爱心卡3865个,切实减轻贫困人员的经济负担,有效增强了贫困户的“造血”功能。

责任编辑:李彤