中央人民政府  |  陕西省人民政府  |  咸阳市人民政府

今天是:  |  无障碍  |  繁 体  |  网站支持IPv6

从7999到590!我市首例“百元级”冠脉支架正式落地
发布时间:2021-01-20 16:01   来源:市融媒体中心   作者:宋一峦 杨灿 实习生:宋少瑛 朱可凡     浏览次数:

过去,提起心脏支架手术,动辄上万元的冠脉支架耗材费用让患者倍感压力,而近日,随着国家组织药品和医用耗材集中采购政策的推进,兴平首批“百元级”冠脉支架正式落地,让群众切切实实感受到了国家好政策的“红利”!

1月12日,市人民医院为64岁冠心病患者周德德成功实施了冠脉支架植入手术。与以往不同的是,这是兴平首例使用国家组织集采耗材冠脉支架的植入手术。其植入的“冠脉雷帕霉素洗脱钴基合金支架系统”,价格从原先每枚7999元降为590元,降幅超过92%。这次手术的顺利完成,标志着我市强力推动的首批国家集采医用耗材冠脉支架正式落地。

1月19日上午,在市人民医院心内科病房,记者见到了患者周德德。据了解,两年前周德德就曾因心绞痛住院,经检查需要做心脏支架手术,当时因为家庭困难,承担不起昂贵的费用,做不起支架,只能采取保守治疗,这次病情复发再次入院,正好赶上了国家的医保好政策。

兴平市桑镇患者  周德德【支架便宜多了,农民也能做得起了,自己承担费用也很少,我从心里感谢国家的好政策!对农民特别好。】

市人民医院心内一科主任  张晓波【这次手术采用的两枚支架跟集采前相比,费用大幅度下降,能为患者节省1万4千块钱,而且从目前做的手术过程来看,降价后支架的通过性、推送性、支撑力和以前没有什么区别,质量上是有保证的。】

据了解,此次冠脉支架带量采购是国家首次组织高值医疗耗材集中带量采购,由政府组织各级医院填报需求量,并作为买单方与企业换取巨幅降价,冠脉支架集采后中选产品全额纳入医保支付范围,切实减轻了患者就医负担。

市医疗保障局党组书记  梁辉【国家集采冠脉支架新政实施后,为患者带来了实惠,减轻了国家的医保负担,让患者切实感受到党和政府对老百姓的关心,下一步将继续全面落实国家组织药品(耗材)集中采购结果,进一步减轻民众医药费用负担,提高保障水平,增进民生福祉。】

责任编辑:李彤