中央人民政府  |  陕西省人民政府  |  咸阳市人民政府

今天是:  |  无障碍  |  繁 体  |  网站支持IPv6

以电折水 协商定价 兴平市农业水价综合改革稳步推进
发布时间:2021-01-18 18:01   来源:市水利局   作者: 贾无产     浏览次数:

农业水价综合改革开展以来,我市按照“协调联动、综合施策,因地制宜、分步推进,健全机制、提高效能”的原则,成立以水利、财政、农业农村、发改、自然资源等为成员的领导小组,各部门加强协调、密切配合、落实责任,出台了《兴平市农业水价综合改革实施方案》,通过改革试点,在认真总结经验的基础上,探索出“以电折水,协商定价”的农业水价模式,全面完成目标任务,极大提升了群众对农业水价改革工作的知晓率和满意度。

我市将农业水价改革工作列为重点改革任务之一,充分利用电视、网络、宣传车辆、宣传标语等多种形式在全市12个镇办对农业水价改革进行宣传动员;市水利局抽调专人对全市12个镇办161个行政村水价现状展开调查,印发宣传资料3000余份,召开培训会11次,培训人员500人次,颁发产权证、使用权证、管护协议5200套;全市各行政村共召开一事一议会议223次,确定了水价,并分别在村级公示栏进行了公示,同时在镇办、水利部门进行备案,将农灌用水事项纳入村务公开,定期向群众公示,接受群众监督。

2019年、2020年,我市农业水价综合改革项目共完成投资185.6万元,维修农田水利设施4处,新安装计量设施350套,其中自动控制设施20套,水表330套,通过农业水价综合改革,不仅明确了水权,测算了水价,农业水价基本达到运行维护成本水平,有力促进了农业灌溉高效节水,受到全市群众一致好评。

同时,为拓宽思路,破解难题,及时出台《兴平市小型水利工程运行管理办法》,建立了农业水价长效机制,形成科学的运行机制,实现兴平水利工程良性循环见成效,推进农业节水取得实实在在的效果。

责任编辑:李彤