中央人民政府  |  陕西省人民政府  |  咸阳市人民政府

今天是:  |  无障碍  |  繁 体  |  网站支持IPv6

兴平开足马力开展小麦冬灌
发布时间:2021-01-15 18:01   来源:市融媒体中心   作者:王楠 胥正齐     浏览次数:

针对入冬以来低温、干旱、少雨,对小麦等农作物带来不利影响的实际,连日来,我市组织农技、水利人员深入田间地头,引导群众,开启一切灌溉设施,开展小麦冬灌。

1月13日,记者在汤坊镇上新庄村的田间看到,市农业农村局、汤坊镇领导带领技术人员深入田间地头,测试查看小麦墒情,指导群众及时灌溉。

 
     市农技站农艺师杨荣说:“据我们农林部门冬季苗情调查和近期这个气象资料综合分析。近期土壤墒情持续下降。土壤零到20公分的相对含水量,目前只有52.3%,比12月份下降8.9个百分点,较常年同期这个墒情也是不足,再个是,还要面临低温,低温对小麦生长构成了威胁。”
     正在田间灌溉的上新庄村二组村民赵振玉告诉记者:“现在灌溉条件相当不错,灌溉费用也不大,他家种植的7亩小麦已经全部浇完。”
     赵振玉说:“冬灌比春灌要好得多。由于今年冬里天气特别旱。地干燥的很。一冬灌上些肥料,明年(小麦)绝对可以。总的来说,浇了比不浇要好很多。”
      截至目前,全市已经开启灌溉机井4100多眼,28.3万亩小麦已经灌溉9.3万亩,为夺取今年夏粮丰收奠定了坚实的基础。同时农技人员提醒农民朋友,面对低温和干旱进行灌水和追肥,是目前冬季麦田管理的核心措施。除过灌水之外,要做好麦田镇压,促进增温保墒,保苗安全越冬。
责任编辑:白洁