中央人民政府  |  陕西省人民政府  |  咸阳市人民政府

今天是:  |  无障碍  |  繁 体

兴平重拳出击开展散煤治理专项行动
发布时间:2021-01-12 16:01   来源:咸阳日报   作者:李栋     浏览次数:

进入冬季以来,兴平市坚持把散煤治理作为打好蓝天保卫战的关键举措,突出“源头治理、协同联动、标本兼治”,聚焦重点时段、重点区域,上实招、出重拳扎实开展散煤治理专项行动,有效促进空气质量明显改善。

周密部署,明确目标责任。定期召开专题会议,破解治理难题,制定印发《兴平市2020年秋冬季铁腕治霾重点工作的通知》,进一步明确散煤治理目标,夯实责任到岗到人。实行部门牵头抓总、镇办属地管理、多部门联合巡查的网格化工作模式,确保专项行动顺利开展。

动真碰硬,严格执法巡查。从市场监管、治霾办、生态环境、综合执法等部门和镇办共抽调150余人,统一指挥调度,组成多个散煤巡查组,采取重点时段巡查、不定期突击检查等方式,对城中村、沿街商铺、清洁煤销售点及清洁取暖替代村开展拉网式、常态化巡查。目前,回收散煤16余吨、清洁煤11吨、蜂窝煤5696块,暂扣涉案煤炭62.44吨。

广泛宣传,营造环保氛围。采取流动车辆宣传、走访入户宣传、悬挂横幅、发放宣传册等多种方式,全方位、多层次宣讲焚烧生物质和散煤的危害,在保障广大群众温暖过冬的前提下,因地制宜,科学推进清洁能源改造工作,提高清洁能源使用率。通过宣传,进一步提升了群众对散煤污染危害性的认识,形成了人人关注环保、参与环保的良好氛围。

责任编辑:李彤