中央人民政府  |  陕西省人民政府  |  咸阳市人民政府

今天是:  |  无障碍  |  繁 体

市农技站:抓早动快 掀起小麦冬灌高潮
发布时间:2021-01-12 10:01   来源:市农业农村局       浏览次数:

2020年秋播,市农技站大力宣传小麦“一优二改双控”技术,以小麦播种质量提升为引领,以宽幅沟播为核心,积极推广优良品种、配方施肥、种子包衣、适时晚播等绿色高产技术,全市小麦大部分种在了高产期,出苗较好。

由于今冬我市降水较少,据2020年12月20日冬前苗情调度:一类田占比45%,二类田占比40%,三类田占比15%;苗情表现为二三类田占比偏大,次生根较往年减少50%;土壤墒情监测结果显示:0-20厘米平均相对含水量为52.3%,已出现旱情。目前,我市冬灌面积仅有10%,化除面积不足30%,小麦条锈病也已发生,各种不利因素叠加,将严重影响2021年夏粮生产。因此,加强小麦冬春管理已迫在眉睫。

冬灌要适时。农谚有“小麦不冬灌,产量减一半”。一般当白天温度降低到3℃,地表下5cm的土壤温度在5℃的时候进行冬灌,田间表现为“夜冻昼消”。我市冬灌的最佳时间为12月中下旬至来年元月上中旬。

追肥要酌情。对基肥用量不足或严重脱肥的麦田,随冬灌亩追尿素15公斤左右;对群体偏小,总茎数在50-60万/亩以下的麦田,亩追尿素10公斤左右;总茎数在70万/亩以上的麦田,一般不施或少施肥。

加强病虫草害防控。据市植保站调查,今冬小麦条锈病菌源基数大、分布广,是近三十年来最重的一年。因此必须坚持“预防为主、综合防治、群防群治、联防联治”的方针,可在小麦返青期至起身期(2月25日-3月10日)开始,气温稳定回升至8℃后进行喷雾,实现一喷多防。

截至目前,已制定工作方案、印发宣传资料3000份,派驻技术指导员30人次,汤坊镇上新庄、南安谷村,马嵬办索寨村等冬灌面积已超过30%。

责任编辑:李彤