中央人民政府  |  陕西省人民政府  |  咸阳市人民政府

今天是:  |  无障碍  |  繁 体  |  网站支持IPv6

兴平市纪委监委“五个一”提升专项整治成效
发布时间:2021-09-12 22:09   来源:咸阳日报   作者:冯晓琬     浏览次数:

今年以来,兴平市纪委监委聚焦群众普遍关注、反映强烈和突出的问题,以“五个一”工作法为抓手,发挥“室组”联动协作优势,以高质量监督推动专项整治走深走实,让人民群众获得感、幸福感、安全感成色更足。

一个工作方案,夯实主体责任。结合工作实际,制定了工作,明确整治时段,重点对停车收费腐败问题、房地产、教育、医疗领域等9类重点问题开展专项整治。督促市教育局等10个牵头单位制定工作方案,各配合单位协同配合推动整治工作。同时,要求各派驻纪检监察组强化日常监督,进一步夯实主责部门主体责任,推动“两个责任”贯通协同。

一本线索台账,严肃案件查办。兴平市纪委监委结合整治工作统一建立和管理问题线索台账,实行一个口子进出、专人负责管理、定期督办进度、台账实时更新。同时,依托互联网平台公布监督举报电话,在电视台开设了加强作风建设切实解决群众反映突出问题电视公开承诺专栏。此外,采取明察暗访结合的方式,靠前监督、跟进监督、精准监督,强化形成“日常发现—日常解决—日常防治”的监督链条。截至目前,已查处专项整治案件4件,处理9人,涉及临时救助、教师违规补课、涉企乱收费等多领域。

一批曝光案件,强化警示教育。始终紧盯专项整治领域问题,盘点典型案例,利用“身边事”警醒“身边人”。紧盯整治工作开展的各个环节加强通报力度,确保整治工作落到实处。已通报曝光典型案件2件2人。

一份工作建议,做实以案促改。充分做好审查调查工作“后半篇文章”,对整治工作中发现的问题,强化综合研判、对症下药,及时下发“两书”,督促相关单位完善制度漏洞。同时,建立“两书”归口管理、及时送达、跟踪回访、监督检查、追责问责“五位一体”机制,确保工作建议“不打白条”,以案促改“不打折扣”。已向赵村镇、教育局、民政局等发案单位下发纪律监察建议书4份,督促及时整改。

一次公开承诺,固化整治成果。创新推行公开承诺制度,明确承诺重点,做到承诺向群众公开、受群众监督、让群众评价,不断提高群众满意度。目前,全市25个单位就整改事项作出公开承诺,10个牵头单位主要负责人在电视台就整改事项作出公开承诺。 

责任编辑:杨灿 审核:来萌