中央人民政府  |  陕西省人民政府  |  咸阳市人民政府

今天是:  |  无障碍  |  繁 体  |  网站支持IPv6

兴平:持续用力改善民计民生
发布时间:2021-01-22 17:01   来源:咸阳日报   作者:白江锋     浏览次数:

去年以来,兴平始终坚持以人民为中心的发展思想,不断增强群众的获得感、幸福感、安全感。

决战决胜脱贫攻坚。紧扣“两不愁三保障”和饮水安全,全面落实“八个一批”帮扶政策,建成产业扶贫基地22个、消费扶贫“三专”平台166个,建立市镇村三级实名制就业扶贫台账,实现有劳动能力的贫困群众产业就业帮扶全覆盖。扎实开展“三比一提升”“三排查三清零”行动和“对标补短”工作,推动脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接。坚持力量向一线倾斜,责任向一线延伸,全体市级领导和百名科级干部担任村级“总队长”,对重点脱贫户实行“一对一”包抓,压紧压实脱贫攻坚政治责任,1465户3213人剩余贫困人口达到脱贫退出标准。

大力兴办民生实事。积极促进稳岗就业,认真落实稳就业“26条”,扎实开展“稳就业保就业”系列活动,建成农民工、贫困劳动力两个数据库,建立重点企业调度用工保障机制,全市城镇新增就业7412人。坚持教育优先发展,投资1.67亿元实施电务处小学、华兴小学、店张中心幼儿园等17个基础设施建设项目,创建咸阳市示范幼儿园4所。加快健康兴平建设,扎实推进家庭医生签约服务,公立医院医用耗材加成全面取消,创建省级健康医院2个、咸阳市级健康医院3个。健全社会保障体系,建成保障性住房4080套,城乡居民医保、大病保险、医疗救助“三重保障”95%以上,发放各类民政救助资金7165万元。

强化基层社会治理。深化扫黑除恶专项斗争,扎实开展专项斗争“六清”行动,全面推进“无黑无恶无乱”创建活动,累计侦办黑社会性质组织犯罪案件1起,打掉恶势力犯罪集团4个、犯罪团伙4个,查办涉黑保护伞案件2件。加快平安兴平建设步伐,设立市社会治安综合治理中心,全力推进司法所规范化建设,集中治理重复信访和化解信访积案,省市交办案件调处化解率71%。常态化开展安全生产四项攻坚和集中执法行动,认真排查治理安全隐患。全年未发生重大安全生产事故。

责任编辑:李彤