中央人民政府  |  陕西省人民政府  |  咸阳市人民政府

今天是:  |  无障碍  |  繁 体

兴平开展安全隐患大排查大整治
发布时间:2021-01-08 14:01   来源:咸阳日报   作者:程行军     浏览次数:

近期,兴平市牢固树立安全发展理念,紧盯重点区域、重点行业、重点企业,在全市范围内深入开展安全隐患大排查大整治行动,全面消除安全隐患风险点,坚决防止各类安全事故发生。

狠抓责任落实。该市认真落实“党政同责、一岗双责”要求,全方位压紧压实各级责任落实。织密安全生产责任网,全方位压实属地管理责任、行业监管责任、企业主体责任,形成齐抓共管格局。夯实领导包抓责任,严格落实市级领导“三包三促”责任制,由全体市级领导带队深入包抓镇办、部门、企业一线检查安全隐患排查整治情况,推动形成一级抓一级、层层抓落实的安全生产格局。

狠抓专项整治。开展“隐患排查”攻坚战,以“6坡道、2国道、1省道、县乡道路”为重点区域,以“两客一危一货”、营转非大客车、校车等重点车辆和重点驾驶人为重点,开展全方位地毯式排查,坚决消除安全隐患。开展“秩序整治”攻坚战,严查大货车、危化车、校车、旅游车、面包车、七座以上客车等严重违法行为,深入开展农用车载人专项整治,夜间采取流动巡查和定点巡查相结合的巡查模式,严防发生交通事故。

狠抓隐患排查。该市组织专家团队重点对辖区内危险化学品生产、经营、储存企业进行“诊断式”安全隐患排查,由10名市级领导带队、行业部门牵头组织、相关单位共同参与,重点围绕道路交通、危险化学品、建筑施工、消防安全等行业领域进行大排查大整治。另外,突出基层基础工作,由各镇街道安监站健全完善隐患排查台账,坚持责任到人、动态清零,把工作责任和安全措施落实到每一个岗位、每一个环节。目前,共检查企业、单位136家,发现问题已全部整改到位。

狠抓督查问责。针对全市安全隐患排查整治中出现的问题,进行全面“回头看”,现场查看整改台账、隐患点整改情况。对于发生安全事故的辖区、行业部门和企业,严格按照“四不放过”的原则,全面开展责任倒查,对因监管不到位发生事故的,从严从快追究相关监管人员责任,对工作不落实、措施不到位的,一律予以严肃追责。目前,已对5家企业进行了行政处罚。

责任编辑:李彤