中央人民政府  |  陕西省人民政府  |  咸阳市人民政府

今天是:  |  无障碍  |  繁 体  |  网站支持IPv6

市交警大队多措并举加强秋季摩托车电动车交通违法治理
发布时间: 2021-10-13 10:51    来源:市交警大队   作者:张维修     浏览次数:

为有效预防和减少秋季摩托车电动车因交通违法行为导致道路交通事故的发生,连日来,市交警大队以“一盔一带”安全守护行动为契机,在全市范围内开展专项整治行动,努力打造文明有序的交通出行环境。

严管实控,加大打击力度。大队城区中队以南大街、华润万家商业圈及摩托车、电动自行车集中通行的南十字重点路口为重点,严查摩托车酒驾、无牌无证、不戴安全头盔、不按规定车道行驶以及电动车闯红灯、乱停乱放、违法占用停车泊位等交通违法行为,形成高压严管态势。同时各基层中队根据城乡群众耕种、打工、走亲访友驾驶摩托车出行多的特点,深入建筑工地、农村集市、县乡道路等地,及时发现和查处摩托车、电动车各种违法行为。

细致排查,切实消除隐患。大队组织民警深入村组社区,全面开展摩托车、电动车和农用车辆的摸查登记注册工作,查清农村摩托车和驾驶员的基本情况。对无牌无证、逾期未检验、未报废、交通违法未处理的,告知其不许上路行驶,限期办理相关手续,从源头上减少无证驾驶、无号牌上路行驶现象,进一步提升广大农村地区驾驶人的交通安全意识。

加强督导,严格落实主体责任。民警深入各快递、外卖、物流企业,对运营企业落实企业安全管理主体责任情况进行全面检查,完善车辆日常安全检查和驾驶人安全教育工作;对在用超标电动自行车,要设置过渡期,逐步淘汰更换成符合国家标准的车辆配送车辆,从源头上抓好事故预防工作。同时严查严管配送员闯红灯、逆行、占用机动车道等严重交通违法行为,对负有交通事故责任、多次严重违法的,督促企业落实清退和禁入措施。

加强宣传教育,营造浓厚氛围。以“一盔一带、安全守护”为主题,开展宣传活动,充分利用网络、双微平台、手机短信平台,加大对摩托车、电动车交通违法行为危害性的宣传报道,警示广大驾驶人自觉遵守交通法规。同时,深入到快递、外卖企业和集市、农村,通过发放宣传资料和粘贴宣传海报、电动车安全提示卡片等方式,大力宣传摩托车、电动车交通违法行为的危害性,进一步增强交通安全宣传教育的针对性和实用性。

责任编辑:白如雪 审核:马蕾